ANGKA kematian akibat covid-19 di Brasil melewati angka 70 ribu pada Jumat (10/7).
Kementerian kesehatan Brasil melaporkan ada 45 ribu kasus infeksi baru dan 1.200 kematian dalam tempo 24 jam sehingga jumlah total kasus covid-19 di Brasil kini mencapai 1,8 juta kasus dan jumlah kematian sebanyak 70.400.
Brasil yang berpenduduk 212 juta orang merupakan negara kedua di dunia yang paling parah terhantam pandemi covid-19 setelah Amerika Serikat (AS).
Baca juga: AS Dukung WHO Cari Sumber Covid-19 di Tiongkok
Angka kematian di Brasil berlipat ganda dalam tempo 35 hari terakhir dengan Sao Paulo dan Rio de Janeiro menjadi negara bagian paling parah dihantam pandemi dengan 17.400 kematian dan 11.200 kematian.
Meski pandemi belum memperlihatkan gejala melambat, sejumlah negara bagian di Brasil, termasuk Rio dan Sao Paulo, mulai melanggarkan aturan pembatasan.
"Melihat hal itu, jumlah kasus covid-19 akan terus naik hingga Oktober dan November, dengan sejumlah fluktuasi," ujar Domingos Alves, kordinator laboratorium kesehatan di fakultas kesehatan Universitas Riberao Preto, Sao Paulo.
"Itu merupakan akibat dari pengenduran aturan pembatasan. Yang terjadi bukanlah gelombang kedua melainkan perpanjangan dari yang pertama," lanjutnya. (AFP/OL-1)