Headline

Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.

WHO Lanjutkan Uji Coba Hidroksiklorokuin untuk Covid-19

Nur Aivanni
04/6/2020 07:30
WHO Lanjutkan Uji Coba Hidroksiklorokuin untuk Covid-19
Dirjen WHO Tedros Adhanom Ghebreyesus(AFP/Christopher Black)

ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengumumkan akan melanjutkan uji klinis obat hidroksiklorokuin.

"Minggu lalu, kelompok eksekutif, Solidarity Trial, memutuskan untuk menghentikan sementara uji coba hidroksiklorokuin, karena khawatir mengenai keamanan obat itu," kata Dirjen WHO Tedros Adhanom Ghebreyesus, Kamis (4/6).

"Keputusan tersebut diambil sebagai tindakan pencegahan, sementara data keamanan (penggunaan obat tersebut) ditinjau," imbuhnya.

Komite keamanan dan pemantauan data dari Solidarity Trial telah meninjau penggunaan obat tersebut.

"Atas dasar data kematian yang tersedia, anggota komite merekomendasikan tidak ada alasan untuk mengubah protokol percobaan," terangnya.

Komite keamanan dan pemantauan data, ucap Tedros, akan terus memantau dengan seksama keamanan semua pengobatan yang diuji dalam Solidarity Trial. Lebih dari 3.500 pasien telah direkrut di 35 negara untuk mengambil bagian dalam uji coba tersebut.

Baca juga: WHO: Peninjauan Hidroksiklorokuin Rampung Pertengahan Juni

Untuk diketahui, pada 25 Mei, WHO mengumumkan untuk sementara waktu menunda uji coba hidroksiklorokuin dan melakukan peninjauan keamanan dalam penggunaan obat tersebut.

Keputusan WHO untuk menghentikan sementara uji coba obat tersebut muncul setelah adanya penelitian yang diterbitkan dalam jurnal medis The Lancet yang menunjukkan obat itu bisa meningkatkan risiko kematian di antara pasien covid-19.

Hidroksiklorokuin biasanya digunakan untuk mengobati radang sendi, tetapi sejumlah pihak termasuk Presiden AS Donald Trump mendukung penggunaan obat itu untuk pencegahan dan pengobatan covid-19.(CNA/OL-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya