Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
SEBUAH studi menelaah 2.600 pasien covid-19 di New York City, mendapati tingkat kematian sangat tinggi 88% disebabkan pasien yang ditempatkan pada perangkat ventilator.
Studi yang diterbitkan dalam Journal of American Medical Association menyebutkan para peneliti telah melakukan kerjanya pada awal hingga pertengahan April di rumah sakit New York City dan Long Island bagian dari Northwell Health.
Secara keseluruhan, para peneliti melaporkan, 553 pasien meninggal atau 21%. Tetapi di antara 12% pasien yang sangat sakit yang membutuhkan ventilator untuk bernafas, angka kematian meningkat menjadi 88%.
Angka itu sangat mengerikan bagi pasien yang berusia di atas 65 tahun yang ditempatkan pada fasilitas mesin itu, yaitu hanya 3% pasien yang selamat dan menurut hasil studi pria memiliki tingkat kematian yang lebih tinggi daripada perempuan.
"Temuan tingkat kematian yang tinggi di antara pasien yang menggunakan ventilator mirip dengan laporan rangkaian kasus yang lebih kecil dari pasien yang sakit kritis di AS," kata penulis dalam Journal itu.
Dengan belum adanya obat yang terbukti, ventilator adalah salah satu pilihan yang diambil di ICU dan dokter perawatan kritis dalam menangani kasus pneumonia covid-19 yang parah.
Disisi lain, sebagian besar dokter mempertanyakan penggunaan ventilator karena banyaknya pasien yang meninggal.
Sementara itu, peneliti Northwell Health yang terlibat dalam penelitian ini mengatakan mereka menyadari perdebatan tentang kapan harus menggunakan ventilator mekanis pada pasien covid-19. Tetapi ia menekankan sifat telaah dari penelitian itu tidak memungkinkan untuk menarik kesimpulan tentang cara terbaik untuk menggunakan ventilator pada pasien covid-19.
"Kami hanya melaporkan pengamatan dalam laporan ini. Jadi kita tidak bisa mengatakan jika ventilator mekanis tidak diberikan pada pasien-pasien tersebut akan ada tingkat kelangsungan hidup yang berbeda," kata Karina Davidson, wakil presiden senior untuk penelitian di Northwell Health. (NST/OL-2)
Penelitian terbaru mengungkap infeksi flu biasa atau rhinovirus mampu memberi perlindungan jangka pendek terhadap covid-19.
PASCAPANDEMI, penggunaan masker saat ini mungkin sudah tidak menjadi kewajiban. Namun demikian, penggunaan masker nyatanya menjadi salah satu benda penting untuk melindungi diri.
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
PEMERINTAH Amerika Serikat membekukan dana sebesar 500 juta dolar AS yang dialokasikan untuk proyek vaksin mRNA produksi produsen bioteknologi CureVac dan mitranya, Ginkgo Bioworks.
Drager Indonesia, sebagai pelopor di bidang teknologi keselamatan dan medis, hari ini meluncurkan inovasi terbarunya, Savina 300 ID yaitu ventilator buatan Indonesia.
Kesiapan tenaga kesehatan perlu dilakukan lebih dulu sebelum implementasi teknologi kesehatan.
UNDP Indonesia dan Croda Foundation telah menjadi mitra Pemprov Jawa Barat untuk meningkatkan akses perawatan dan pelayanan kesehatan.
Pembalap berusia 26 tahun itu absen di GP Italia, akhir pekan lalu, setelah didiagnosa menderita appendicitis pada Sabtu (10/9) pagi.
Yayasan Temasek Singapura memberikan bantuan berupa 697 unit ventilator Yuwell YH-830 Bi-Level PAP dan 1 juta masker KN95 kepada TNI dan Polri guna membantu penanganan Covid-19 di Tanah Air.
dr Aino Nindya Auerkari Sp.An menjelaskan tenaga kesehatan pasti akan berusaha sebaik mungkin agar pasien tetap nyaman selama menggunakan ventilator.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved