Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Wuhan sebagai kota ground-zero atau titik awal munculnya epidemi virus korona mengatakan kepada media sosial Jumat (17/4) bahwa pihaknya telah melakukan kesalahan dalam menghitung jumlah korban yang meninggal.
Tak hanya itu, tiba-tiba Wuhan menaikkan jumlah korban yang meninggal hingga 50%. Masyarakat internasional pun bereaksi dan meragukan pemerintah Tiongkok soal transparansi terkait epidemi virus korona novel baru atau Covid-19.
Amerika Serikat (AS) langsung melontarkan tuduhan dan mempertanyakan transparansi Tiongkok soal penanganan pandemi Covid-19. Padahal ‘Negeri Tirai Bambu’ telah memberi informasi kepada dunia sejak virus korona muncul di Wuhan pada Desember 2019.
Pada awalnya otoritas Wuhan berupaya menutupi wabah virus korona. Bahkan seorang dokter mata yang telah memberi peringatan tentang virus yang membuat penyakit pneumonia mematikan secara online justru ditangkap dan dipenjarakan.
Baca juga : Kematian Akibat Covid-19 di AS Meningkat Lebih dari 32.000
Seiring berjalannya waktu, korban meninggal pun terus bertambah. Namun sejumlah pertanyaan muncul terkait metode menghitung kasus dan korban meninggal yang dilakukan pemerintah Tiongkok yang kerap berubah-ubah saat wabah mengalami peningkatan pesat.
Tetapi akhirnya, Pusat Pengendalian Epidemi Wuhan mengoreksi jumlah korban meninggal akibat Covid-19 yang di-posting media sosial pada Jumat (17/4). Otoritas Wuhan menambah jumlah korban meninggal sebanyak 1.290 orang. Sebagaimana diketahui bahwa Wuhan adalah episentrum pandemi di wilayah Tiongkok.
Dengan penambahan jumlah korban meninggal akibat Covid-19, total korban meninggal yang disebabkan virus korona tipe baru di Wuhan menjadi 3.869 orang. Namun penambahan kasus orang yang positif terinfeksi hanya 352 kasus sehingga total kasus Covid-19 di Kota Wuhan menjadi 50.333 kasus.
Penambahan jumlah korban meninggal akibat Covid-19 telah meningkatkan angka kematian secara nasional di seluruh Tiongkok menjadi 39%. Jumlah total korban yang meninggal di Tiongkok berubah menjadi 4.632 orang.
Kendati begitu, korban resmi di Tiongkok dengan populasi 1,4 miliar jiwa masih jauh di bawah jumlah kematian di negara-negara yang jauh lebih kecil seperti Italia dan Spanyol.
Tiongkok pun terus mendapat tekanan dari negara-negara Barat. Bahkan Amerika Serikat (AS) semakin meragukan soal transparansi Tiongkok dalam jumlah kasus dan kematian akibat Covid-19. Bahkan sejumlah ilmuwan AS menduga bahwa virus korona yang mudah menginfeksi dan mematikan lebih dari 130 ribu orang di dunia berasal dari sebuah laboratorium penelitian di Wuhan.
Namun sejumlah ilmuwan Tiongkok mengatakan bahwa virus korona tipe baru pertama kali muncul di sebuah pasar ikan yang juga dijual satwa liar yang biasa dikonsumsi warga Wuhan.
"Kita harus mengajukan pertanyaan-pertanyaan sulit tentang bagaimana itu terjadi dan bagaimana itu tidak bisa dihentikan sebelumnya," kata Menteri Luar Negeri Inggris Dominic Raab, Kamis (16/4).
Kepada Financial Times, Presiden Prancis Emmanuel Macron mengatakan sangat "naif" jika berpikir Tiongkok telah menangani pandemi Covid-19 dengan baik. Macron menegaskan, "Jelas ada hal-hal yang terjadi yang tidak kita ketahui."
Juru bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok, Zhao Lijian mengakui bahwa penyebaran virus yang cepat telah berkontribusi pada penghitungan tidak tepat. Tetapi Zhao menegaskan,"Tidak pernah ada yang disembunyikan, dan kami tidak akan pernah membiarkan penyembunyian apa pun." (AFP/OL-09)
Sumber diplomatik juga menyebutkan bahwa perbedaan pandangan tidak hanya terjadi di antara anggota tetap, tetapi juga di antara 10 anggota tidak tetap Dewan Keamanan.
Kinerjanya disebut sebanding dengan Falcon 9 milik SpaceX, dan mampu menempatkan konstelasi hingga 36 satelit ke orbit dalam satu kali peluncuran.
TIONGKOK meminta Presiden Amerika Serikat menghentikan operasi militer terhadap Iran. Sebelumnya Presiden AS Donald Trump mengancam akan meningkatkan serangan ke negara teluk tersebut.
Tiongkok berhasil melampaui batas Greenwald pada reaktor fusi EAST, membuka jalan menuju plasma stabil dan energi bersih tak terbatas di masa depan.
Tidak hanya prajurit gugur, dua prajurit TNI lain atas nama Lettu (Inf) Sulthan Wirdean Maulana dan Praka Deni Rianto juga mengalami luka-luka.
Pemerintah Indonesia menegaskan komitmennya untuk memperkuat ekosistem pangan nasional melalui kerja sama ekonomi strategis dengan Tiongkok.
Sumber diplomatik juga menyebutkan bahwa perbedaan pandangan tidak hanya terjadi di antara anggota tetap, tetapi juga di antara 10 anggota tidak tetap Dewan Keamanan.
Prancis menyatakan membantu menjaga keamanan pelayaran di Selat Hormuz. Namun, langkah konkret baru akan diambil setelah tercapai gencatan senjata.
Presiden Emmanuel Macron bantah klaim Donald Trump. Prancis pastikan tidak kirim kapal perang ke Selat Hormuz di tengah perang Iran-AS-Israel 2026.
Prancis tengah mengupayakan misi gabungan untuk menjamin keamanan kapal tanker di Selat Hormuz pascablokade Iran. Menlu Prancis bawa inisiatif ini ke Uni Eropa.
PRANCIS berada dalam posisi dilematis di tengah perang antara Iran melawan Amerika Serikat dan Israel. Presiden Emmanuel Macron mengkritik serangan militer terhadap Iran
Pemerintah Prancis mengerahkan kapal-kapal angkatan laut, termasuk kelompok serang kapal induknya ke Mediterania,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved