Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
PERDANA Menteri Tiongkok Li Keqiang mengajak negara-negara di kawasan Asia Tenggara yang tergabung dalam ASEAN bersama-sama mengembangkan obat-obatan dan vaksin antivirus korona jenis baru (covid-19).
"Kami ingin berbagi pengalaman diagnosa dan perawatan, riset dan informasi data, serta melakukan riset dan pengembangan obat dan vaksin covid-19 bersama-sama," katanya dalam keterangan tertulis, Rabu (15/4).
Dalam pernyataan tertulisnya berkaitan dengan KTT Asian Plus Three yang khusus membahas covid-19 itu, PM Li juga menyampaikan keinginannya mengoordinasikan produksi, permintaan, distribusi peralatan medis, dan fasilitas kesehatan lainnya secara komersial.
"Tiongkok akan memberikan dukungan dan bantuan kepada negara-negara anggota ASEAN dengan segala kemampuan kami melalui jalur komersial dan akan mengirimkan lebih banyak ahli sesuai dengan kebutuhan," ujarnya.
Baca juga: Korban Tewas Akibat Covid-19 di Swedia Lampaui 1.000
Tiongkok juga telah mengerahkan segala sumber daya untuk memberikan bantuan kemanusiaan kepada ASEAN dalam menangani wabah tersebut.
"Tiongkok juga mendukung ASEAN dalam menyiapkan dana tanggap darurat covid-19 melalui Dana Kerja Sama ASEAN-Tiongkok dan Dana Kerja Sama ASEAN Plus Three," tambahnya.
Li menyambut baik proposal pendanaan senilai US$5 miliar untuk fasilitas pemulihan covid-19 melalui Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB), bank pembangunan multilateral untuk investasi pembangunan yang diprakarsai Tiongkok.
Tiongkok juga telah menyediakan 100 juta masker, 10 juta alat pelindung diri, dan kebutuhan medis lainnya untuk ASEAN, baik dalam bentuk hibah maupun komersial.
Sebelumnya, otoritas di Tiongkok menyetujui tiga vaksin untuk diuji secara klinis terhadap covid-19.
Dua vaksin inaktif memasuki uji klinis tahap pertama, sedangkan satu vektor sudah memasuki tahap kedua. (OL-1)
Kegiatan ini dilaksanakan guna menunjukkan kepedulian dan tanggung jawab sosial mahasiswa Indonesia bukan hanya di Tiongkok melainkan pula di tanah air.
Laporan CNN menyebut Tiongkok mulai alihkan dukungan finansial dan komponen rudal ke Iran. Simak analisis dampak geopolitik dan keterlibatan Rusia
Jubir NPC Tiongkok Lou Qinjian tegaskan tak ada negara boleh dominasi urusan internasional. Simak poin penting sidang parlemen Tiongkok 2026 di sini.
Wang mengatakan kepada Menteri Luar Negeri Arab Saudi Faisal bin Farhan bin Abdullah bahwa ia menghargai sikap menahan diri Riyadh.
BPS melaporkan nilai impor Indonesia Januari 2026 mencapai US$21,20 miliar, naik 18,21% yoy, didorong kenaikan impor migas dan non-migas terutama bahan baku dan barang modal.
Benarkah gerhana bulan tanda bencana? Simak 5 mitos gerhana bulan dari berbagai budaya dunia, mulai dari naga langit hingga jaguar, serta fakta astronominya.
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved