Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
PEMERIKSAAN temperatur bagi para pemilih, kotak suara terpisah bagi mereka yang tengah demam, dan TPS khusus bagi mereka yang tengah menjalani karantina. Hal itu terjadi saat Korea Selatan (Korsel) menggelar pemilu pada Rabu (15/4) saat pandemi covid-19.
Korsel menjadi negara pertama di dunia yang sempat dihantam wabah covid-19 yang menggelar pemilu. Karenanya, serangkaian langkah pengamanan dijalankan saat pemungutan suara dilakukan.
Pemilu parlemen Korsel itu dimulai pada pukul 06.00 waktu setempat (pukul 04.00 WIB) dengan 43,9 juta pemilih terdaftar untuk memberikan suara.
Baca juga: Malawi Berlakukan Lockdown Selama 21 Hari
Seluruh pemilih diharuskan menggunakan masker dan diperiksa suhu tubuhnya di TPS. Mereka yang mengalami demam diharuskan memilih di lokasi terpisah yang akan disemprot disinfektan setiap kali selesai digunakan.
Para pemilih juga diminta meminta menggunakan sarung tangan plastik setelah membersihkan tangan menggunakan hand sanitizer di TPS. Para pemilih juga diminta menjaga jarak setidaknya sejauh 1 meter antara satu dengan yang lain.
"Kita menggelar pemilu di saat yang amat sulit terkait kampanye sosial distancing dan kontraksi pada aktivitas ekonomi," ujar Ketua KPU Korsel Kwon Soon-il, Selasa (14/4).
"Saya meminta semua warga untuk besok pergi ke TPS dan tunjukkan bahwa Anda adalah pemilik negara ini," imbuhnya.
Korsel merupakan salah satu negara pertama yang dihantam wabah virus korona setelah Tiongkok.
Korsel sempat menjadi lokasi kedua dengan korban terbanyak di dunia sebelum berhasil mengendalikannya lewat kampanye pengujian yang luas dan pelacakan kontak.
Mereka yang tengah menjalani karantina akan diizinkan memberikan suara mereka selama 100 menit sejak pemungutan suara berakhir pada pukul 18.00 waktu setempat, dengan syarat tidak menunjukkan gejala covid-19. (AFP/OL-1)
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) mengusulkan agar pemilihan gubernur dipilih oleh pemerintah pusat atau presiden, sementara kepala daerah bupati atau walikota dipilih melalui DPRD.
Titi menekankan DPR harus segera membahas RUU Pemilu sebab putusan MK tidak bisa menjadi obat bagi semua persoalan pemilu saat ini.
Taiwan menggelar pemilu recall untuk menentukan kendali parlemen.
Menurut Perludem, putusan MK sudah tepat karena sesuai dengan konsep pemilu yang luber dan jurdil, dan disertai dengan penguatan nilai kedaulatan rakyat.
Banyak negara yang meninggalkan e-voting karena sistem digitalisasi dalam proses pencoblosan di bilik suara cenderung dinilai melanggar asas kerahasiaan pemilih
Betty menjelaskan saat ini belum ada pembahasan khusus antara KPU dan semua pemangku kepentingan pemilu terkait e-voting.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved