Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
BEBERAPA hari ke depan dunia masih bertarung melawan virus korona (covid-19), namun Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump, memberi alasan kepada warganya untuk tetap berharap di tengah pandemi.
"Ada cahaya yang luar biasa di ujung terowongan," ujar Trump dalam konferensi pers dari Gedung Putih, Senin (6/4) waktu setempat.
Trump mengatakan saat ini terdapat sepuluh perusahaan sedang melakukan uji coba penelitian dan pengembangan vaksin. Beberapa pengujian terlihat sukses.
Baca juga: Hadapi Covid-19, Trump Tanda Tangani Paket Stimulus US$2 Triliun
"Tapi mereka harus melalui proses dan itu akan menjadi proses cepat, berdasarkan apa yang dikatakan FDA (Food and Drug Administration) kepada saya," tukasnya.
Sebanyak 15 penelitian vaksin potensial lainnya yang tengah berjalan menuju tahap uji klinis, "Jadi mereka maju dengan cepat," tambahnya.
Pernyataan Trump menegaskan apa yang disampaikan Direktur Jenderal Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), Tedros Adhanom Ghebreyesus. Tedros mengatakan penelitian untuk mengembangkan vaksin dan perawatan melawan virus korona mengalami kecepatan luar biasa.
Baca juga: Thailand Perpanjang Larangan Penerbangan Internasional
Lebih dari 70 negara bergabung dalam uji coba bersama WHO, untuk mempercepat penelitian vaksin untuk melawan pandemi. Sekitar 20 lembaga dan perusahaan berlomba untuk mengembangkan vaksin.
"Genom virus dipetakan pada awal Januari dan dibagikan secara global yang memungkinkan tes untuk dikembangkan dan penelitian vaksin dimulai," ujar Tedros dalam konferensi pers di markas WHO.
Bulan lalu, negara bagian New York memulai uji klinis pertama berskala besar. Otoritas melihat hydroxychloroquine sebagai pengobatan yang berpotensi untuk menyembuhkan virus korona, setelah mendapat persetujuan dari FDA. Klorokuin menarik banyak perhatian setelah penelitian kecil terhadap 36 pasien covid-19 di Prancis dipublikasikan pada 17 Maret lalu. Penelitian menunjukkan sebagian besar pasien bersih dari virus korona pascapenggunaan klorokuin. (CNBC/OL-11)
Perdana Menteri Keir Starmer dan Donald Trump bahas krisis Selat Hormuz. Harga minyak melonjak ke US$106 per barel akibat blokade Iran.
Krisis energi hebat melanda Kuba. 10 juta orang tanpa listrik, demonstrasi pecah di Havana hingga pembakaran markas partai di tengah tekanan blokade AS.
Presiden Donald Trump instruksikan agen ICE bantu pengamanan di bandara AS mulai Senin. Langkah ini menuai kritik tajam dari serikat pekerja TSA dan Demokrat.
Donald Trump picu kecaman usai rayakan kematian Robert Mueller. Simak rekam jejak komentar kasar Trump terhadap tokoh yang telah wafat, dari McCain hingga Rob Reiner.
KETEGANGAN di Timur Tengah meningkat tajam setelah Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengancam akan menghancurkan pembangkit listrik Iran
Pemerintahan Trump dilaporkan menyiapkan pasukan darat AS untuk potensi serangan ke Iran, meski Gedung Putih menegaskan belum ada keputusan militer resmi.
Narasi-narasi menyesatkan di media sosial menjadi salah satu pemicu utama keengganan orangtua untuk memberikan vaksinasi kepada anak mereka.
Kemenkes ingatkan potensi penularan campak saat mudik Lebaran. Simak imbauan vaksinasi dan tips cegah penularan campak saat berlibur bersama keluarga!
Vaksinolog dan internis sekaligus Chief Medical Advisor Imuni, dr. Dirga Sakti Rambe, mengatakan bahwa vaksin tidak melulu hanya diberikan untuk anak-anak.
Indonesia menyambut baik rencana investasi dan kerja sama jangka panjang SINOVAC, termasuk di bidang riset dan pengembangan vaksin.
Prinsip dasar PHBS sebenarnya bersifat universal dan sederhana, yakni memastikan kebersihan tubuh dari unsur luar.
Cacar api bisa muncul saat imun menurun, terutama usia 50+. Ketahui waktu tepat vaksin herpes zoster (Shingrix), dosis, manfaat, dan siapa yang perlu konsultasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved