Headline
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Kumpulan Berita DPR RI
SEORANG wartawan dari National Publik Radio (NPR) tidak dimasukan dalam daftar nama kunjungan Menteri Luar Negeri (Menlu) Amerika Serikat (AS) Mike Pompeo ke Ukraina selama sepekan. Pencoretan nama tersebut terkait perseteruan antara Pompoe dan wartawan NPR lainnya.
Asosiasi wartawan yang mewakili para wartawan yang meliput Departemen Luar Negeri (Deplu) AS mengatakan, Senin (27/1) waktu setempat, bahwa pejabat tinggi di Deplu telah mencoret nama Michele Kelemen dari NPR dalam kunjungan kenegaraan Pompea yang dimulai ke Inggris pada Rabu (29/1).
Setelah menyambangi Inggris, Menlu AS akan melanjutkan perjalanan ke Ukraina dan beberapa negara lainnya.

"Kami dapat menyimpulkan bahwa Deplu balas dendam terhadap National Public Radio terkait persetuan dengan wartawan NPR lainnya," kata Asosiasi Wartawan Deplu AS yang memprotes tindakan tersebut.
Sebelumnya, wartawan NPR Mary Louise Kelly melakukan wawancara dengan Pompeo dan menanyakan soal isu Ukraina yang menjadi biang keladi dimakzulkannnya Presiden Donald Trump.
Menurut Kelly, setelah wawancara seorang staf di Deplu AS membawanya ke ruang tamu khusus tanpa diizinkan membawa alat rekaman.
"Setelah lama menunggu dan...dia (Pompeo) berteriak pada saya saat itu dan juga saat wawancara berlangsung," tutur Kelly.
"Dia (Pompeo) tidak suka dengan pertanyaan soal Ukraina," kata Kelly. Saat dengan nada marah, Pompeo justru bertannya balik,"Apakah kamu pikir orang Amerika peduli dengan Ukraina?"
Kelly juga diminta menunjukkan peta tanpa penjelasan di mana posisi Ukraina. Saat itu, Kelly melakukannya tetapi justru Menlu AS mengatakan bahwa yang ditunjuk Kelly adalah Bangladesh.
Tak hanya itu, Menlu AS dituduh telah melontarkan kalimat kasar. Namun Pompeo membantah apa yang telah dilakukannya. (AFP/OL-09)
Iran menegaskan belum ada negosiasi langsung dengan AS dan menyebut kontak baru sebatas mediator, memukul klaim Washington soal diplomasi.
Trump mengklaim Iran mengirim 20 kapal tanker minyak ke AS lewat Selat Hormuz sebagai tanda hormat, di tengah negosiasi yang disebut makin dekat.
Aksi No Kings yang ketiga sekaligus terbesar berlangsung pada 28 Maret 2026 di Amerika Serikat. Menurutnya, para demonstran memandang kebijakan pemerintahan Trump
AKSI protes besar-besaran menentang pemerintahan Presiden Donald Trump kembali berlangsung di berbagai kota di Amerika Serikat dalam gelombang demonstrasi bertajuk No Kings.
DEPARTEMEN Pertahanan Amerika Serikat tengah merancang skenario serangan darat ke Iran untuk beberapa pekan di tengah pengerahan personel AS ke Timur Tengah.
Gerakan No Kings mengguncang Amerika Serikat setelah aksi massa serentak digelar di lebih dari 3.300 titik di seluruh 50 negara bagian pada Sabtu (28/3).
IRGC hantam gudang sistem anti-drone Ukraina di Dubai. 21 personel Ukraina dikhawatirkan tewas dalam operasi yang menyasar aset militer pendukung AS di wilayah UEA.
Dia menambahkan bahwa pinjaman Uni Eropa sebesar 106 miliar dolar AS dan memorandum dengan Dana Moneter Internasional (IMF) berisiko gagal.
Rusia meluncurkan serangan udara terbesar sejak awal perang, menyasar situs warisan UNESCO hingga rumah sakit bersalin di Ukraina.
Sean Penn tidak hadir saat memenangkan Best Supporting Actor di Oscar 2026. Sang aktor justru tertangkap kamera berada di Kyiv bersama Presiden Zelensky.
Tanpa aliran minyak ini, rantai pasokan global akan terganggu parah. Dengan pasokan yang terbatas dan permintaan yang meningkat, harga kemungkinan akan naik.
Polda Bali menetapkan enam warga negara asing (WNA) sebagai tersangka dalam kasus dugaan penculikan dan pembunuhan terhadap warga Ukraina berinisial IK.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved