Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
NELAYAN Indonesia terakhir yang diculik di perairan Lahad Datu tahun lalu dan ditahan oleh Abu Sayyaf (ASG) telah diselamatkan militer Filipina di Sulu, Filipina Selatan, Rabu (15/1).
Muhammed Farhan, 27, diselamatkan pada pukul 18:45 waktu setempat di Barangay (Desa) Bato-Bato, Indanan. Hal itu dikatakan juru bicara Komando Mindanao Barat (Westmincom) militer Filipina, Mayor Arvin Encinas.
"Operasi tempur dan intelijen intensif yang diluncurkan oleh militer menyebabkan penyelamatan tersebut," kata Encinas kepada Daily Express.
"Pasukan di darat menerima informasi dari penduduk setempat tentang keberadaan Farhan yang menyebabkan penyelamatan."
Baca juga: Sandera WNI di Filipina Selatan Berhasil Dibebaskan
Farhan kemudian dibawa ke Rumah Sakit Kuta Heneral Teodulfo Bautista Station di Jolo, Sulu, untuk pemeriksaan medis sebelum ia diterbangkan ke Rumah Sakit Umum Camp Navarro di Kota Zamboanga untuk perawatan medis lebih lanjut dan pembekalan kustodian.
"Kami sangat senang dengan prestasi luar biasa dari Satuan Tugas Gabungan Sulu kami," kata komandan Westmincom Letjen Cirilito Sobejana dalam pembaruan.
Adapun Kementerian Luar Negeri RI, Kamis (16/1), mengatakan Farhan telah menjalani pemeriksaan kesehatan di Rumah Sakit Westmincom, Zamboanga, dan dinyatakan sehat.
Selanjutnya Farhan akan diserahterimakan dari otoritas Filipina kepada KBRI Manila dan dipulangkan ke Indonesia.
Farhan merupakan salah satu dari 3 WNI yang diculik di perairan Tambisan, Lahad Datu, Malaysia pada 23 September 2019. Dua sandera atas nama Maharudin dan Samiun telah dibebaskan pada 22 Desember 2019 dan diserahkan langsung oleh Menlu RI kepada keluarga pada 26 Desember 2019.
Dengan bebasnya Farhan maka saat ini seluruh WNI yang disandera ASG telah berhasil dibebaskan.
Pemerintah Indonesia menyampaikan apresiasi atas kerja sama yang baik dari pemerintah Filipina, termasuk Divisi 11 Angkatan Bersenjata Filipina (AFP) di Sulu, dalam upaya pembebasan para sandera WNI. (Daily Express/OL-2)
Pernyataan itu juga menyampaikan bahwa KJRI Jeddah turut memfasilitasi pemulangan satu WNI dengan kondisi lumpuh akibat sakit ke Indonesia.
Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Yaounde disebut terus melakukan pemantauan dan melaporkan perkembangan secara berkala.
WNI tersebut saat ini ditempatkan di fasilitas penahanan khusus anak atau remaja, mengingat yang bersangkutan masih di bawah umur.
Konflik AS-Venezuela tidak hanya mengguncang stabilitas internal Venezuela, tetapi juga memunculkan kekhawatiran luas terkait berbagai hal, termasuk keselamatan WNI di sana.
Penangkapan Presiden Venezuela Nicolás Maduro oleh AS memicu krisis geopolitik. DPR RI menegaskan keselamatan WNI di Venezuela harus jadi prioritas utama.
Kemenlu RI belum menerima informasi resmi yang mengonfirmasi adanya WNI yang terdampak dalam peristiwa tersebut.
Upaya penyelamatan di TPA Binaliw Filipina berubah menjadi misi pemulihan jenazah.
Sementara satu kematian sudah dikonfirmasi. Dia mengidentifikasi korban tersebut sebagai seorang wanita berusia 22 tahun.
Gempa bumi M 6,7 mengguncang wilayah selatan Filipina pada Rabu (7/1). USGS memastikan tidak ada potensi tsunami dan belum ada laporan korban.
ISTANA Kepresidenan Filipina memberikan tanggapan terkait dua pelaku penembakan di Pantai Bondi, Sydney, Australia.
Ratusan pekerja migran berduka atas para korban kebakaran terburuk di Hong Kong dalam lebih dari satu abad dan berdoa bagi teman-teman yang hilang.
10 korban tewas dilaporkan akibat banjir bandang, tanah longsor, kabel listrik terekspos, serta runtuhnya rumah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved