Headline
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
Kumpulan Berita DPR RI
INDONESIA memprotes keras Vanuatu yang mengangkat isu Papua dalam Sidang Majelis Umum PBB di New York, Amerika Serikat, Sabtu (28/9) waktu setempat.
Perdana Menteri Vanuatu Charlot Salwai Tabismasmas dalam pidatonya di hadapan majelis menyeru para pemimpin dunia untuk membantu orang-orang Papua Barat dan menyoroti pelanggaran hak asasi manusia terhadap masyarakat adat di sana.
Indonesia kemudian menggunakan hak jawab (rights of reply) di Sidang Majelis Umum ke-74 PBB untuk menjawab dan meluruskan tuduhan Tabismasmas.
Delegasi Perwakilan Tetap RI untuk Markas PBB New York, Rayyanul Sangaji, mengingatkan bahwa status Papua tidak bisa dilepaskan dari resolusi Majelis Umum PBB Nomor 2504 Tahun 1969.
“Izinkan saya mengingatkan teman-teman dengan fakta dan legal sederhana, Papua sejak awal sekali, sejak deklarasi kemerdekaan (Indonesia) adalah bagian dari Negara Kesatuan Republik Indonesia dan ini ditegaskan lagi oleh Majelis Umum PBB pada 1969 lewat resolusi 2504,” tegasnya seperti disiarkan UN Web TV.
Dengan fakta-fakta legal itu, lanjutnya, Indonesia tidak bisa menerima jika ada negara lain mengabadikan kebijakan luar negerinya untuk memusuhi dan memecah belah negara lain.
“Sudah menjadi kewajiban setiap negara untuk menghormati kedaulatan dan keutuhan wilayah negara-negara lain. Saya menyebut negara seperti itu sebagai negara yang mensponsori separatisme," tandasnya.
Rayyanul secara terang-terangan mengungkapkan jatinya sebagai orang yang berasal dari wilayah timur Indonesia dengan asal-usul Melanesia. “Sebagai seorang yang memiliki akar Indonesia dan Melanisia kami tidak senang dikelompokkan, dikategorikan, dan dipecah belah oleh negara manapun,' tegasnya.
Sebelumnya, Perdana Menteri Vanuatu Charlot Salwai Tabismasmas berpidato di hadapan majelis, mengatakan, "Para pemimpin dunia harus membantu orang-orang Papua Barat.” "Kami mengecam pelanggaran hak asasi manusia terhadap masyarakat adat Papua Barat," ujarnya.
Untuk diketahui, Vanuatu merupakan tempat berdiri dan rumah bagi United Liberation Movement for West Papua (ULMWP) pimpinan Benny Wenda sejak 7 Desember 2014.
Sebagai informasi, lewat resolusi MU PBB Nomor 2504 Tahun 1969, PBB menerima hasil referendum, yang dikenal sebagai Penentuan Pendapat Rakyat (Pepera). Lewat resolusi itu, PBB juga menerima Pepera sebagai hak menentukan pilihan secara bebas. (SBS Australia/OL-8)
Ikrar setia NKRI dicetuskan dalam upacara resmi yang digelar di Pos Sinak BNPB Satgas Yonif 142/KJ, Distrik Sinak, Kabupaten Puncak.
BINGKAI Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) harus terus diperkuat dengan menanamkan nilai-nilai kebangsaan kepada generasi muda dan membangkitkan semangat Sumpah Pemuda.
Adapun delapan poin utama yang tertuang dalam Piagam Pemuda Riau untuk Indonesia, yakni menjunjung tinggi nilai demokrasi dalam menyampaikan pendapat sesuai aturan perundang-undangan.
Bukan sekadar peringatan sejarah, Asyura 2025 serukan solidaritas bagi Palestina dan janji setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Jaga NKRI! Temukan tantangan persatuan & strategi memperkuatnya. Artikel ini wajib dibaca untuk Indonesia yang solid!
Pada eklarasi tersebut, sekitar 1.400 orang perwakilan mantan anggota Jamaah Islamiyah siap kembali ke pangkuan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
PRESIDEN Brasil Luiz Inacio Lula da Silva menuding Presiden Amerika Serikat Donald Trump berupaya membentuk PBB baru melalui peluncuran Dewan Perdamaian.
PETA geopolitik dunia kembali bergejolak setelah Presiden Amerika Serikat Donald Trump secara resmi meluncurkan forum internasional baru bernama Board of Peace atau Dewan Perdamaian.
Menteri Luar Negeri Sugiono menegaskan pembentukan Board of Peace atau Dewan Perdamaian Gaza yang diinisiasi oleh Presiden Amerika Serikat Donald Trump tidak menggantikan peran PBB.
AS tidak lagi melihat PBB sebagai pilar stabilitas global, melainkan sebagai beban yang menghalangi dominasi unilateral Washington.
UNITED Nations Global Compact merupakan inisiatif PBB yang mendorong perusahaan di seluruh dunia untuk menerapkan praktik bisnis yang bertanggung jawab dan berkelanjutan.
Presiden Donald Trump melontarkan wacana bahwa lembaga barunya, Board of Peace, mungkin akan menggantikan PBB dalam menyelesaikan konflik global.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved