Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump menghubungi para pemimpin India dan Pakistan dengan tujuan meredam ketegangan terkait Kashmir yang melibatkan dua negara tetangga bersenjata nuklir itu. Trump juga membahas prospek peningkatan hubungan perdagangan.
"Baru saja berbicara dengan dua teman baik, yaitu Perdana Menteri (PM) India Narendra Modi dan PM Pakistan Imran Khan. Kami membahas perdagangan, kemitraan strategis, dan yang paling penting, bagaimana India dan Pakistan bekerja sama mengurangi ketegangan di Kashmir. Memang situasi yang sulit, tapi pembicaraan berlangsung kondusif," cicit Trump melalui Twitter.
Hubungan antara Islamabad dan New Delhi semakin memanas. Situasi di wilayah yang telah lama diperebutkan kedua negara itu memanas menyusul kebijakan pemerintah India yang mencabut status khusus teritorialnya di Kashmir.
Pemerintah Pakistan merespons dengan kemarahan. Mulai dari memotong jalur transportasi dan perdagangan, hingga mengusir duta besar India.
Baca juga: Konflik Kashmir, India dan Pakistan Baku Tembak di Perbatasan
Kepada Trump, Modi berharap menteri perdagangan India dan perwakilan perdagangan AS dapat bertemu membahas perdagangan bilateral.
"Kedua pemimpin membahas upaya penguatan hubungan ekonomi AS-India, khususnya melalui perdagangan. Mereka berharap pertemuan bilateral dilakukan secepat mungkin," demikian pernyataan resmi Gedung Putih.
Selain itu, lanjut Gedung Putih, Trump menyoroti urgensi menurunkan ketegangan antara India dan Pakistan.
Para negosiator perdagangan AS dan India mengakhiri pembicaraan pada Juli lalu, tanpa membuat kemajuan besar. Terutama mengenai perang tarif dan langkah proteksionisme lainnya yang menegangkan hubungan bilateral.
Kedua pihak kembali melanjutkan negosiasi perdagangan, setelah Trump dan Modi bertemu di sela Konferensi Tingkat Tinggi (G20), dan sepakat memperkuat hubungan kedua negara.
Masih melalui pernyataan resmi, Gedung Putih menyebut Trump juga berbicara dengan pemimpin Pakistan, Khan. Mereka membahas langkah untuk menekan ketagangan dan retorika moderat dengan India terkait konflik Kashmir.
"Presiden (Trump) menegaskan pentingnya kedua pihak menahan diri dan menghindari eskalasi situasi," papar Gedung Putih, sekaligus menambahkan bahwa Trump dan Khan sepakat memperkuat kerja sama perdagangan dan ekonomi. (Channelnewsasia/OL-2)
Tanpa dukungan langsung dari Washington, kemampuan Israel untuk menghancurkan fasilitas nuklir Iran akan terbatas.
Pernyataan tegas dari Khamenei datang di tengah ketegangan yang terus meningkat antara Iran dan Israel.
Ekonom senior asal Amerika Serikat Arthur Betz Laffer mengungkapkan kebijakan tarif dagang yang dikeluarkan oleh Donald Trump merupakan ajakan tersirat untuk melakukan negosiasi.
AMERIKA Serikat mengerahkan lebih banyak jet tempur ke Timur Tengah di tengah meningkatnya konflik antara Israel dan Iran. Fox News melaporkan itu pada Selasa (17/6).
PERSERIKATAN Bangsa-Bangsa (PBB) menyerukan semua pihak untuk menahan diri dari tindakan dan retorika yang bisa memperburuk ketegangan antara Israel dan Iran.
PADA Januari 2024, Pakistan dan Iran sempat terlibat dalam ketegangan militer singkat setelah kedua negara saling meluncurkan rudal.
PRESIDEN Turki Recep Tayyip Erdogan menerima kunjungan Perdana Menteri Pakistan Shahbaz Sharif pada Minggu (25/5) malam di Kantor Kerja Dolmabahce, Istanbul.
INDIA dan Pakistan kembali terlibat dalam saling tuduh, kali ini terkait pengelolaan senjata nuklir. Ketegangan ini terjadi hanya beberapa hari setelah gencatan senjata
PM India Narendra Modi menegaskan India tak akan mentolerir pemerasan nuklir dan siap membalas serangan teroris dari Pakistan.
India dan Pakistan saling menuduh pelanggaran gencatan senjata yang baru disepakati, setelah beberapa hari pertempuran sengit di Kashmir.
Dunia internasional, termasuk PBB, Inggris, AS, dan Iran, menyerukan dialog damai untuk meredakan ketegangan antara dua negara bersenjata nuklir ini.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved