Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
SEORANG komedian tanpa pengalaman politik sukses menang telak dalam pemilihan presiden Ukraina, Minggu (21/4). Kemenangan Volodymyr Zelensky itu langsung disambut para pemimpin dunia.
Zelensky yang pengalaman politik satu-satunya adalah berperan sebagai presiden dalam sebuah acara televisi sukses mengalahkan presiden petahana Petro Poroshenko dengan meraih 73% suara, menurut exit polls.
Poroshenko hanya meraih 25,5% dukungan sehingga negara Eropa itu dipastikan akan dipimpin oleh komedian berusia 41 tahun.
Kemenangan Zelensky itu cukup mengejutkan mengingat pencalonan dirinya awalnya dalah sebuah lelucon. Namun, hal itu malah disambut warga yang muak dengan ketidakadilan sosial, korupsi, dan perang melawan separatis dukungan Rusia di wilayah timur yang telah menewaskan 13 ribu orang.
Bintang serial televisi 'Pengabdi Rakyat' itu kini akan memimpin negara dengan penduduk 45 juta jiwa itu.
Baca juga: Komedian Unggul di Pilpres Ukraina
"Saya tidak akan mengecewakan kalian," Seru Zelensky di hadapan para pendukungnya. "Saya berkata kepada semua negara bekas Uni Soviet, 'Lihat kami! Segalanya mungkin'."
Pernyataan Zelensky itu tampaknya dialamatkan kepada Rusia yang telah berada di bawah kekuasaan Vladimir Putin selama 20 tahun.
Ucapan selamat bagi Zelensky berdatatangan dari berbagai negara dengan Presiden Prancis Emmanuel Macron dan Presiden Polandia Andrez Duda langsung menghubungi Zelensky via telepon.
"Anda akan benar-benar menjadi abdi rakyat," ujar Menteri Luar Negeri Inggris Jeremy Hunt lewat Twitter sembari menjanjikan dukungan dari London.
Sekretaris Jenderal NATO Jens Stoltenberg dan Presiden Komisi Eropa Donald Tusk mengaku siap melanjutkan dukungan dan kerja sama mereka dengan Ukraina.
"Kami mengucapkan selamat kepada presiden terpilih Volodymyr Zelensky," ujar Kedutaan Besar Amerika Serikat di Ukraina lewat Twitter.
Adapun Poroshenko mengatakan hasil exit poll itu sudah cukup jelas dan dia akan segera menghubungi rivalnya itu dan mengucapkan selamat.
"Saya akan meninggalkan posisi saya namun saya menegaskan tidak akan meninggalkan politik," ujar Poroshenko di kantor pemenangannya. (AFP/OL-2)
Sean Penn tidak hadir saat memenangkan Best Supporting Actor di Oscar 2026. Sang aktor justru tertangkap kamera berada di Kyiv bersama Presiden Zelensky.
Tanpa aliran minyak ini, rantai pasokan global akan terganggu parah. Dengan pasokan yang terbatas dan permintaan yang meningkat, harga kemungkinan akan naik.
Polda Bali menetapkan enam warga negara asing (WNA) sebagai tersangka dalam kasus dugaan penculikan dan pembunuhan terhadap warga Ukraina berinisial IK.
Laporan CPJ 2025: Israel catat rekor pembunuh jurnalis terbanyak dengan 84 korban. Tahun 2025 jadi tahun paling mematikan bagi pers global dengan total 129 kematian.
Memasuki tahun kelima perang, Presiden Zelensky menegaskan kedaulatan Ukraina tetap tegak meski dihantam serangan udara harian dan kerugian personel yang masif.
PRESIDEN Ukraina Volodymyr Zelensky melontarkan kritik keras terhadap Presiden Rusia Vladimir Putin dengan menyebutnya sebagai budak perang setelah serangan Rusia berdampak pada listrikĀ
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved