Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Ketua MPR RI Lestari Moerdijat menegaskan bahwa pelestarian cagar budaya di tengah ancaman bencana harus dilakukan secara cepat, ilmiah, dan melibatkan berbagai pihak.
"Cagar budaya bukan sekadar bangunan, tetapi penanda jati diri bangsa. Upaya penyelamatan dan pemulihannya harus dilakukan secara terencana, berbasis keahlian, dan terintegrasi dengan manajemen risiko bencana," kata Lestari Moerdijat saat dihubungi, Senin (15/12).
Perempuan yang akrab disapa Rerie itu menekankan pentingnya pelibatan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi khusus dalam pendataan, perencanaan teknis, hingga proses rehabilitasi dan konservasi kawasan cagar budaya terdampak.
"Pendataan kerusakan, pemulihan, dan konservasi cagar budaya tidak bisa dilakukan secara serampangan. Dibutuhkan tenaga ahli, perencanaan teknis yang detail, serta partisipasi aktif pemerintah daerah, akademisi, dan masyarakat," ujar Rerie.
Menurut Rerie, bencana hidrometeorologi yang melanda wilayah Sumatra harus menjadi alarm bahwa pelestarian cagar budaya tidak bisa dilakukan oleh satu lembaga saja. Pendekatan sektoral dinilai tidak lagi memadai menghadapi tantangan perubahan iklim dan risiko bencana yang semakin meningkat.
"Pelestarian cagar budaya harus terintegrasi dengan tata ruang, perlindungan lingkungan, dan kebijakan mitigasi bencana. Ini adalah tanggung jawab bersama antara pemerintah dan masyarakat," ucapnya.
Pemerintah melalui Kementerian Kebudayaan menyatakan telah menyiapkan langkah-langkah intervensi awal setelah masa tanggap darurat berakhir, termasuk pembersihan lokasi, pengamanan situs, serta penyusunan rencana rehabilitasi jangka menengah dan panjang.
Ke depan, penguatan lingkungan cagar budaya secara berkelanjutan dan upaya pencegahan kerusakan akibat bencana diharapkan menjadi perhatian serius seluruh pemangku kepentingan. Pendekatan kolaboratif yang cepat, ilmiah, dan berkelanjutan dinilai menjadi kunci dalam menyelamatkan warisan budaya nasional di tengah ancaman bencana alam yang kian kompleks.
LAKUKAN PENDATAAN
Pemerintah mengambil langkah cepat dengan melakukan pendataan terhadap kondisi sejumlah cagar budaya yang terdampak bencana banjir dan longsor di wilayah Sumatra Barat, Sumatra Utara, dan Aceh.
Menteri Kebudayaan (Menbud) Fadli Zon mengungkapkan bahwa jumlah cagar budaya yang terdampak terus bertambah. Dari pendataan awal sebanyak 43 situs, kini jumlahnya meningkat menjadi sekitar 70 cagar budaya yang mengalami kerusakan.
"Pada tahap awal kami mencatat sekitar 43 cagar budaya dan museum yang terdampak. Namun seiring masuknya laporan dari daerah, jumlah itu bertambah dan saat ini diperkirakan mencapai sekitar 70 cagar budaya," kata Fadli Zon, Minggu (14/12).
Puluhan cagar budaya tersebut mencakup berbagai jenis situs bersejarah, mulai dari bangunan ibadah, makam bersejarah, hingga museum yang memiliki nilai penting bagi sejarah dan peradaban bangsa. Kondisi ini dinilai sangat memprihatinkan, mengingat kerusakan yang terjadi tidak semata-mata bersifat fisik.
Kerusakan pada cagar budaya tersebut juga merupakan ancaman serius terhadap identitas bangsa, memori kolektif, serta warisan intelektual yang diwariskan lintas generasi. Apabila tidak segera ditangani secara tepat, sejumlah situs bersejarah berpotensi kehilangan nilai autentisitasnya. (H-1)
MEMASUKI bulan keempat masa pemulihan pascabanjir bandang yang melanda wilayah Aceh pada November 2025 lalu, bantuan pangan bernutrisi terus mengalir bagi warga terdampak.
FAKULTAS Teknik Universitas Indonesia (FTUI) bersama Ikatan Alumni (ILUNI) FTUI memulai langkah nyata dalam pemulihan pascabencana di Aceh Tengah, Aceh.
Ia menjelaskan bahwa program revitalisasi sekolah terdampak bencana dijalankan dengan skema swakelola berbasis gotong royong.
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) meresmikan Program Kita Jaga Usaha (KJU) Tahap I sebagai upaya pemulihan ekonomi bagi pelaku usaha mikro yang terdampak bencana Sumatra.
Peran aktif prajurit TNI dalam membantu masyarakat dearah adalah wujud pengabdian Dan kecintaan TNI terhadap Rakyat dan Bangsa Indonesia.
WARGA korban banjir di kawasan Provinsi Aceh hingga kini masih harus menjalani hari-hari yang berat.
Tanah amblas membentuk lubang raksasa seluas sekitar tiga hektare dengan kedalaman 50–100 meter.
PWM Aceh tetapkan 50 titik shalat Idul Fitri 1447 H di 23 kabupaten/kota. Simak lokasi utama dan kesiapan penyelenggaraan Jumat besok.
Mameugang atau dengan kata lain sebut megang adalah tradisi religi turun-turun dimana sang anak yang sudah berhasil tumbuh dewasa membeli daging mamegang kepada ibu dan bapaknya.
HARGA daging sapi 19 Maret 2026 di Aceh Barat tepatnya Meulaboh, naik menjadi Rp170 ribu per Kilogram. Daging sapi digunakan untuk tradisi meugang menyambut Hari Raya Lebaran 2026
Puncak arus mudik 2026 Aceh terjadi hari ini, Rabu (18/3). Puluhan ribu pemudik padati jalur Banda Aceh-Medan demi tradisi Meugang. Simak titik istirahatnya.
ARUS mudik penumpang angkutan umum dari luar daerah mulai terlihat memadati berbagai kabupaten dan kota di Provinsi Aceh sejak dua hari terakhir.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved