Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Komunikasi dan Digital Meutya Hafid mengungkapkan pemulihan jaringan telekomunikasi di Aceh masih menghadapi tantangan, terutama terkait pasokan listrik yang belum stabil di sejumlah wilayah terdampak bencana Sumatra. Pemerintah kini memfokuskan upaya pemulihan jaringan di Aceh, setelah kondisi di Sumatra Utara dan Sumatra Barat dinilai hampir sepenuhnya pulih.
Meutya menjelaskan, hingga 26 November lalu terdapat 3.735 base transceiver station (BTS) di Aceh yang terdampak. Dari jumlah tersebut, sebanyak 3.283 BTS atau sekitar 87,89 persen telah berhasil di-recover secara teknis. Namun, tidak seluruh BTS yang telah diperbaiki itu dapat langsung beroperasi karena masih bergantung pada ketersediaan listrik atau genset.
"Total BTS yang belum pulih betul ada 452, belum diperbaiki atau jalurnya belum bisa ditembus itu ada 12%," ujar Meutya di Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (15/12).
Ia menambahkan, meski secara teknis hampir 88% BTS sudah siap, yang benar-benar beroperasi saat ini baru sekitar 2.194 BTS atau mendekati 50%. Kondisi itu menunjukkan masih besarnya pekerjaan rumah pemerintah dan operator telekomunikasi di Aceh.
Sejumlah daerah seperti Bener Meriah, Takengon, dan Aceh Tamiang disebut sebagai wilayah yang memerlukan perhatian lebih lanjut. Pemerintah pun mendorong operator untuk memperbanyak pengiriman genset sebagai solusi sementara agar BTS yang telah di-recover dapat segera menyala.
"Kami juga sudah mendorong operator untuk mengirim lebih banyak lagi genset. Jadi solusi sementaranya adalah kita dorong untuk pengiriman genset lebih banyak lagi," kata Meutya.
Menurutnya, solusi ideal tetap bergantung pada pemulihan pasokan listrik yang stabil. Jika listrik telah normal, BTS yang sudah di-recover dapat langsung beroperasi. Ia berharap proses pemulihan konektivitas di Aceh dapat segera tuntas.
Terkait target pemulihan, Meutya menyebut pemerintah bersama operator terus menyatukan data dan mendorong percepatan di lapangan. Namun, ia mengatakan, capaian akhir tetap sangat bergantung pada faktor pendukung lain, terutama ketersediaan listrik di wilayah terdampak. (H-3)
Sucor Asset Management (Sucor AM) menyalurkan 2.000 paket bantuan bagi masyarakat terdampak banjir dan tanah longsor di sejumlah wilayah Sumatra.
KETUA Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Panjaitan membantah kabar yang menyebut rencana pembatalan pencabutan Izin Usaha Pertambangan (IUP) Tambang Emas Martabe.
Penghitungan kerusakan didasarkan pada kerusakan ruang esensial seperti ruang kelas, perpustakaan, ruang administrasi, dan ruang kepala sekolah.
NASIB anak-anak sekolah di lokasi banjir bandang Sumatra bagaikan setelah terjatuh, lalu tertimpa tangga.
Perbaikan difokuskan pada ruas Desa Simaninggir, Kecamatan Sitahuis, yang mengalami kerusakan parah akibat bencana alam pada 25 November 2025 lalu.
Pasalnya sudah hampir tiga bulan usai bencana banjir dan tanah longsor terjadi di Sumatra, sekolah-sekolah di lokasi itu masih harus belajar berlantai terpal plastik di tenda darurat.
Apakah Anda merasa nyeri dada saat dikejar deadline atau sedang stres? Jangan abaikan gejala ini, karena bisa jadi ini adalah sinyal dari tubuh yang sedang mengingatkan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved