Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
KETUA Pengurus Pusat Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) Piprim Basarah Yanuarso menyebut kegagalan program Air Susu Ibu (ASI) eksklusif terjadi pada tiga hari pertama kehidupan bayi ketika orangtua diprovokasi segera memberikan susu formula pada bayi yang terus menangis. Hal itu terjadi karena kegalauan dan ketidakpahaman dari keluarga dekat orangtua bayi.
"Dan ini juga didukung oleh mudahnya ketersediaan susu formula untuk bayi-bayi tersebut. Saya kira ini butuh suatu sistem yang mendukung secara optimal keberhasilan program ASI eksklusif ini," kata Piprim dalam konferensi pers secara daring, Minggu (3/8).
Terdapat tantangan lainnya, sambung Pimprim, seperti rendahnya Inisiasi Menyusui Dini (IMD). Alhasil ASI eksklusif hanya sekitar 52% bayi yang dapat.
"IDAI berkomitmen mendukung program ASI melalui edukasi, advokasi, dan juga kolaborasi dengan berbagai stakeholder. IDAI aktif memberikan pelatihan tenaga kesehatan tentang manajemen laktasi bersama pemerintah baik dinas kesehatan maupun kementerian kesehatan serta kementerian yang terkait," ujarnya,
Selain itu, IDAI mendorong kebijakan pro- ASI seperti regulasi Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 33 Tahun 2012 tentang Pemberian Air Susu Ibu Eksklusif. IDAI juga mengedukasi masyarakat melalui jaringan bantuan seluruh media di Indonesia termasuk yang hadir pada siang hari ini melalui artikel dan video untuk masyarakat.
"Mari kita jadikan pekan ASI sedunia di 2025 ini sebagai momentum untuk meningkatkan kesadaran bersama karena suksesnya ASI di masyarakat butuh dukungan semua pihak, tidak hanya dokter anak atau tenaga kesehatan tetapi juga pemerintah juga keluarga dekat terutama para orangtua," pungkasnya. (H-4)
Kemudian manfaat pada ibu, menyusui lebih dari 12 bulan akan menurunkan risiko kanker payudara hingga 26%.
Tingkat pemberian ASI masih begitu rendah daripada yang diperlukan demi kesehatan ibu dan anak.
Para Ibu kini memilih untuk memberikan susu formula bagi anak, terutama bayi, yang dianggap memiliki kandungan nutrisi yang sama dengan ASI, dalam mendukung pertumbuhan anak.
“Tahun 2021, terdapat 52,5% dari 2,3 juta bayi berusia enam bulan yang mendapat ASI eksklusif. Kembali terjadi penurunan,”
Kolostrum adalah ASI yang keluar di awal proses menyusui, khususnya di hari pertama hingga hari 4-5, jumlahnya memang terbatas.
Tim Penggerak PKK Provinsi Sulawesi Selatan berkolaborasi dengan IDAI menyelenggarakan kegiatan edukatif bertajuk “Gerakan Membaca Buku KIA, Membangun Generasi Emas.
DALAM rangka memperingati Hari Anak Nasional (HAN) 2025, Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) turut menyuarakan komitmen bersama untuk pemerataan akses kesehatan pada anak.
Untuk mewujudkan Indonesia Emas 2045, dibutuhkan generasi yang tidak hanya cerdas dan kreatif, tetapi juga sehat secara fisik dan mental, memiliki ketahanan terhadap tantangan global.
ASUPAN protein hewani merupakan hal yang tidak boleh disepelekan dalam mendukung pertumbuhan anak. Kandungan asam amino lengkap di protein hewani tak bisa digantikan.
Berdasarkan data terbaru IDAI tahun 2024, sekitar 50 ribu bayi lahir dengan penyakit jantung bawaan setiap tahunnya, dengan 12 ribu kasus di antaranya tergolong kritis.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved