Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
TERKAIT Gereja GKJW di Kediri yang ramai diberitakan karena penghentian pembangunan, Kepala Pusat Kerukunan Umat Beragama (PKUB), M Adib Abdushomad, mengatakan bahwa Kantor Kementerian Agama Kota Kediri telah memberikan laporan perihal permasalahan ini.
Dari laporan itu, diketahui bahwa duduk perkara dari kejadian ini muncul ketika ada rencana melakukan perubahan status penggunaan dari rumah yang digunakan tempat ibadah sementara menjadi Rumah lbadah Gereja.
Bahwa pada 21 Mei 2024 FKUB Kota Kediri menerima surat permohonan Rekomendasi Pembangunan Gedung Gereja GKJW. Setelah itu FKUB memverifikasi dan memvalidasi surat tersebut, yang hasilnya memutuskan mengembalikan kepada panitia untuk memperbaiki permohonan tersebut.
Setelah FKUB mengeluarkan surat tersebut, dikemudian hari muncul surat pencabutan tanda tangan dari sebagian masyarakat yang telah memberikan tanda tangan karena ketidaktahuan penggunaan tanda tangan tersebut. Kementerian Agama juga mendapatkan tembusan surat pencabutan tersebut bahwa selama belum mendapatkan surat rekomendasi dari FKUB dan Kantor Kementerian Agama Kota Kediri, panitia pembangunan Gereja GKJW tetap dilanjutkan.
Dalam pertemuan terakhir, seluruh pihak merekomendasikan agar seluruh kegiatan pembangunan gereja dihentikan sementara, hingga terpenuhi semua syarat administrasinya.
“Begitu yang terjadi di lapangan. Sudah saya share Direktorat Jenderal Bimas Kristen juga. Sebetulnya mereka juga punya organisasi pembimas di daerah juga,” ungkap Adib kepada Media Indonesia, Jumat (1/8).
Dalam kejadian ini, Adib menegaskan bahwa dirinya secara langsung menanyakan persoalan ini kepada Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Kediri. Selain itu, menurutnya kehadiran aplikasi Early Warning System (EWS) atau Sistem Deteksi Dini Konflik Keagamaan ke depan akan mempercepat proses penyelesaian dari kejadian semacam ini.
“Dengan adanya EWS info seperti ini lebih cepat diterima dan ditangani,” pungkasnya. (H-3)
PENGAMATAN hilal di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dipusatkan di Pos Observasi Bulan (POB) Syech Bela-Belu, Kabupaten Bantul, milik Kementerian Agama RI. Hilal dilaporkan tak terlihat
KEMENTERIAN Agama RI sudah mengumukan hasil sidang Isbat Idul Fitri 2026 penentuan 1 Syawal 1447 H. Sementara itu kepastian mengenai kapan Malaysia lebaran 2026 menjadi informasi banyak dicari
hasil sidang isbat idul fitri 2026 dan Panduan lengkap kriteria MABIMS terbaru 2026: Syarat tinggi hilal 3 derajat & elongasi 6,4 derajat sebagai penentu hasil Sidang Isbat di Indonesia.
Kapan Lebaran 2026? Simak hasil Sidang Isbat Idulfitri 2026 dan posisi hilal terbaru. Cek potensi perbedaan 1 Syawal 1447 H di seluruh Indonesia
Kementerian Agama mencairkan Tunjangan Profesi Guru (TPG) bagi ratusan ribu guru madrasah dan guru agama di seluruh Indonesia sebelum Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah.
KPK ungkap peran Gus Alex dalam korupsi kuota haji. Ia diduga instruksikan Kasubdit Kemenag longgarkan aturan T0. Kerugian negara capai Rp622 miliar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved