Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
UNIVERSITAS Diponegoro Semarang menyambut kehadiran perwakilan dari Ministry of Land, Infrastructure, Transportation and Tourism of Japan (Kementerian Pertanahan, Infrastruktur, Transportasi, dan Pariwisata Jepang) yang membuka peluang kerja sama mengenai Penerimaan Tenaga Kerja Bidang Konstruksi di Jepang, di mana kolaborasi antar dua negara, Indonesia dan Jepang, juga telah lama terjalin pada berbagai sektor.
Delegasi Jepang yang diterima Rektor Undip, Prof. Suharnomo dan Wakil Rektor Riset, Inovasi, Kerja Sama dan Komunikasi Publik, Wijayanto, Wakil Rektor Sumber Daya Manusia, Teknologi Informasi, Hukum dan Organisasi, Prof. Adian Fatchur Rochim, Direktur Reputasi, Kemitraan, dan Konektivitas Global, Prof. Hadiyanto.
Adapun perwakilan dari Jepang adalah Senior Director, International Markets Division Real Estate and Construction of the Ministry of Land, Infrastructure, Transportation and Tourism, Takashi Minakawa; dari Japan Association for Construction Human Resources terdapat Executive Director Hiroyuki Yamamoto, General Manager Yasuto Moroshima, dan Project Leader Jarot Septian Prakoso; dari Ernst&Young ShinNihon LLC yaitu Principal, Government & Public Sector Takayuki Nakatsukasa, dan Government & Public Sector Masaya Mizukami; dan President Director of ID Consulting Co, Ltd. Satoshi Miyajima.
Prof. Suharnomo memberi perhatian untuk kemungkinan kolaborasi mendatang. Sesuai dengan tagline “UNDIP Bermartabat dan Bermanfaat,” Undip terbuka untuk kolaborasi dengan misi memberi peluang kerja bagi mahasiswa. Hal ini merupakan misi penting untuk mewujudkan lulusan Undip berdaya saing unggul termasuk pada level internasional.
Senior Director, International Markets Division Real Estate and Construction, Takashi Minakawa menyampaikan bahwa bidang konstruksi di Jepang telah menggunakan teknologi yang maju dan banyak SDM dari Indonesia yang berkontribusi dalam bidang ini. “SDM pekerja Indonesia memiliki penilaian yang baik di Jepang dan juga telah tergabung dalam asosiasi,” ungkapnya.
Selanjutnya yaitu sesi diskusi yang dipimpin oleh Wakil Rektor IV, WIjayanto, Ph.D. sebagai moderator. Dirinya menyebutkan program dari pemerintah Jepang sangat menarik dan bermanfaat bagi tenaga kerja di Indonesia.
Faktanya saat ini, pekerja industri konstruksi di Jepang terus berkurang karena masalah penuaan. Hal ini tentunya menjadi tantangan besar bagi sektor konstruksi di Jepang, sehingga perlu adanya transfer pekerja. Sedangkan di Indonesia, sekarang ini sedang mengalami bonus demografi sehingga Ministry of Land, Infrastructure, Transportation and Tourism of Japan berinisiasi untuk menguatkan keja sama dan merekrut tenaga kerja dari Indonesia. Usia produktif untuk pekerja industri konstruksi mulai dari usia 30-55 tahun.
Takashi Minakawa juga menyampaikan bahwa gaji di sektor konstruksi termasuk lebih tinggi dari sektor lain di Jepang. “Untuk rekrutmen tenaga kerja asing, ditetapkan standar sesuai karakteristik industri konstruksi. Regulasinya antara lain sistem gaji bulanan wajib, pendaftaran sistem pengembangan karir konstruksi menjadi wajib, dan penetapan kuota orang yang diterima,” jelasnya.
Perlindungan terhadap pekerja Indonesia di Jepang pun dipantau oleh Japan Association for Construction Human Resources (JAC), sebuah lembaga resmi yang terdaftar di bawah Ministry of Land, Infrastructure, Transportation and Tourism of Japan yang bertugas mempromosikan sistem SSW (Tokutei Ginou) di sektor konstruksi Jepang.
Pihak Undip dan pemerintah Jepang berharap dari kunjungan ini maka dapat dirancang kolaborasi yang lebih detail utamanya di bidang konstruksi dan juga memberi manfaat agar bonus demografi di Indonesia dapat terserap dengan baik serta memiliki taraf kehidupan yang baik.(H-2)
KORDINATOR Masyarakat Antikorupsi Indonesia (MAKI), Boyamin Saiman meminta Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk bersikap responsif terhadap setiap laporan masyarakat.
PENGUATAN link and match antara pendidikan dan kebutuhan industri dinilai menjadi kunci dalam mengoptimalkan kualitas pertumbuhan tenaga kerja.
Jika SPPG yang sudah beroperasi sudah mencapai 21.000 SPPG, maka, 987.000 orang tenaga kerja telah terserap secara langsung di daput-dapur MBG.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung meminta pendatang baru pasca Idul Fitri 1447 H mempersiapkan diri dan memiliki skill, seiring ekonomi Jakarta yang tumbuh positif.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat penyerapan tenaga kerja nasional menunjukkan tren membaik pada November 2025.
Terdapat 1.236 perusahaan industri yang menyelesaikan tahap pembangunan pada 2025 dan siap mulai berproduksi untuk pertama kali pada 2026.
BPS melaporkan nilai impor Indonesia Januari 2026 mencapai US$21,20 miliar, naik 18,21% yoy, didorong kenaikan impor migas dan non-migas terutama bahan baku dan barang modal.
Angka kelahiran Jepang 2025 jatuh ke rekor terendah 705.809 bayi. Pemerintah fokus naikkan pendapatan generasi muda untuk atasi krisis demografi yang kian akut.
Tiongkok melarang ekspor barang dwiguna ke 20 entitas pertahanan Jepang, termasuk Mitsubishi Heavy Industries dan Kawasaki Heavy Industries.
Seorang donatur misterius menyerahkan 21 kg emas batangan senilai Rp60 miliar ke Pemerintah Kota Osaka, Jepang, untuk perbaikan pipa air tua.
Korban merupakan bagian dari rombongan berjumlah 24 orang yang dijadwalkan melakukan kunjungan kerja.
Program ini dirancang untuk memperluas akses lapangan kerja bagi masyarakat Sumut, baik di dalam maupun luar negeri.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved