Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
Menteri Lingkungan Hidup (LH) Hanif Faisol Nurofiq menyebut terdapat potensi penanganan mangrove di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat. Oleh karena itu kementeriannya siap membantu pelestarian di Pantai Utara Jawa tersebut.
"Ada potensi penanganan mangrove di pantainya mungkin sekitar 200 hektare. Pemda bersama Kementerian LH akan drop kegiatan untuk bersama-sama merehabilitasi mangrove di Indramayu ini paling tidak 200 hektare. Karena memang ini semua pantai Jawa rata-rata terancam abrasi dan penurunan muka tanah," ungkap Hanif, Minggu (15/6).
Ia menyebut abrasi yang terjadi di pantai Jawa rata-rata hampir 10 cm. Kondisi tersebut setelah dilakukan pengecekkan di Demak, Semarang, dan Pekalongan. Sehingga tentu perlu langkah-langkah rehabilitasi di semua pantai mangrove.
"Kita menargetkan mungkin tahun ini paling tidak, ada beberapa ribu hektare lahan mangrove yang bisa kita rehabilitasi dengan dana dari APBN, APBD, internasional support, maupun dari pihak-pihak lain," katanya.
Sebelumnya, Kementerian LH juga melakukan rehabilitasi magrove di kawasan Pantai Sederhana, Muara Gembong, Bekasi yang baru direhabilitasi per akhir Februari 2025. Dari 5 ribu pohon mangrove yang ditanam berhasil tumbuh 98 persen, menjadikannya solusi efektif dalam mitigasi abrasi yang terus mengancam wilayah pesisir.
Indonesia memiliki hutan mangrove lebih dari 45% dari seluruh hutan mangrove di Asia dan 20% untuk hutan mangrove di dunia.
"Jadi kita 20% hutan mangrove di dunia ada di Indonesia. Luasan mangrove eksisting atau keberadaan mangrove yang ada saat ini seluas 3,44 juta hektare tersebar di seluruh Kepulauan di Indonesia," kata Hanif.
Hal ini sangat berperan penting di dalam memberikan kontribusi terhadap pengurangan emisi gas rumah kaca di dalam mitigasi perubahan iklim.
"Jadi beberapa literasi menyatakan kepada kita mangrove mampu menyimpan dan menahan karbon sampai 20 lebih dari karbon yang ada di tanah dataran atau hutan tanah kering. Sebagaimana kita ketahui bersama mangrove adalah ekosistem pesisir yang sangat penting berfungsi sebagai penyangga pantai untuk menyegah erosi dan abrasi," pungkasnya. (H-1)
Kepala BSKDN Yusharto Huntoyungo menekankan pentingnya penerapan evidence based policy dalam penyusunan dan pelaksanaan kebijakan pembangunan daerah.
Semangat berkurban hendaknya dimaknai sebagai ajakan untuk saling peduli dan memperkuat solidaritas sosial di tengah masyarakat, khususnya terhadap sesama yang membutuhkan.
Dijelaskan Lucky, ribuan perizinan yang telah ditandatanganinya mencakup berbagai sektor usaha dan mulai dari skala kecil hingga menengah.
Kepergiannya ke Jepang bersama keluarganya itu sudah direncanakan sejak tahun lalu.
KPPOD meminta Bupati Indramayu Lucky Hakim disanksi tegas. Lucky diketahui berlibur ke Jepang tanpa izin dari Gubernur Jawa Barat dan Menteri Dalam Negeri.
Pemerintah salurkan PIP 2026 sebesar Rp450 ribu per tahun untuk 888 ribu murid TK guna perkuat Wajib Belajar 13 Tahun dan pemerataan pendidikan.
Pemkab Indramayu mengalokasikan pembayaran premi asuransi untuk 1.000 nelayan.
Pengurangan debit air diminta oleh petani, baik di Kabupaten Indramayu maupun Kabupaten Cirebon.
Umur tanaman padi yang terendam air berkisar 10 hingga 25 hari
HUJAN yang terus mengguyur membuat persemaian padi siap tanam membusuk di Kabupaten Indramayu. Petani pun terpaksa melakukan persemaian ulang dan musim tanam dipastikan mundur.
BENCANA banjir yang menerjang sejumlah titik di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, disebabkan sejumlah faktor. Perbaikan saluran drainase pun akan dilakukan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved