Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
WAKIL Kepala Badan Penyelenggara Haji, Dahnil Anzar Simanjuntak mengatakan Pemerintah Arab Saudi sudah membatalkan wacana pemangkasan kuota haji Indonesia hingga 50 persen. Ia menyebut pihaknya akan mengawal kouta jemaah haji Indonesia tidak berkurang. Bahkan, ujar dia, diupayakan agar dapat ditambah.
"Presiden dan kami (BP Haji) yang ditugaskan akan memastikan kuota tidak dipotong. Bahkan, kita berharap ke depan kuota bisa ditambah," kata dia, dikutip Kamis (12/6).
Meskipun demikian, Dahnil mengakui bahwa ada wacana pengurangan kuota sempat berkembang di internal Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi menyusul evaluasi atas pelaksanaan ibadah haji tahun ini. Namun, ia menegaskan pemerintah Arab Saudi masih percaya dengan perbaikan pengelolaan haji Pemerintah Indonesia diantaranya Presiden Prabowo Subianto membentuk Badan Penyelenggara Haji.
"Wacana itu berkembang, karena mereka ingin memberikan semacam peringatan. Mereka menilai pelaksanaan haji tahun ini dari Indonesia belum optimal," ujar Dahnil.
Ia juga tidak menampik ada masalah dalam musim haji 2025. Tetapi, BP Haji mengatakan telah berdiskusi dengan otoritas Arab Saudi. Hasil diskusi itu ditegaskan bahwa wacana tersebut tidak akan dilanjutkan.
"Arab Saudi masih memiliki kepercayaan besar terhadap Indonesia, khususnya kepada Presiden Prabowo. Presiden telah membentuk manajemen baru dalam bentuk badan penyelenggara haji yang menunjukkan komitmen Indonesia dalam memperbaiki tata kelola haji," terang dia. (Ant/H-4)
Hidayat Nur Wahid (HNW) berharap beragam hal yang akan dibicarakan dalam kunjungan Presiden Prabowo Subianto ke Arab Saudi mendapatkan sambutan yang positif.
BP Haji menyampaikan kunjungan dan negosiasi Presiden Prabowo ke Arab Saudi akan membahas sejumlah agenda penting bersama Pangeran Mohammad bin Salman.
Prasetyo, yang akrab disapa Pras, menjelaskan alasan Indonesia membutuhkan penambahan kuota haji. Menurutnya, saat ini antrean haji terus memanjang.
BPKN mendorong Kementerian Agama dan Badan penyelenggara Haji (BPH), untuk segera melakukan evaluasi menyeluruh terhadap kuota haji dan sistem antrean ibadah haji nasiona
Ustadz Khalid Basalamah kembali menjadi perhatian publik setelah diperiksa oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada 23 Juni 2025.
NOTA diplomatik dari pemerintah Arab Saudi yang berisi deretan permasalahan dalam penyelenggaraan haji 2025 Indonesia muncul ke publik. Ini jawaban Kemenag.
Menag Nasaruddin Umar memastikan saat ini belum ada pembahasan resmi soal pengurangan kuota haji 2026 dengan otoritas Arab Saudi. Ia minta publik tak resah
DIREKTUR Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (Dirjen PHU) Kementerian Agama Hilman Latief menyatakan belum ada pengumuman dari pihak Arab Saudi perihal kuota haji tahun 2026
BADAN Pengelola Haji atau BP Haji meminta masyarakat untuk tidak khawatir terkait wacana bahwa Arab Saudi hendak memangkas kuota Jemaah Haji Indonesia hingga 50%.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved