Headline
RI-AS membuat protokol keamanan data lintas negara.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
MENTERI Agama (Menag) Nasaruddin Umar mengatakan tengah menantikan fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) perihal dam jemaah haji Indonesia. Pemerintah berharap mulai musim haji tahun ini, hewan kurban dam dapat dipotong di Tanah Air, bukan di Mekah, Arab Saudi.
"Minggu ini saya kirim surat ke MUI supaya sidang secepatnya sehingga pemotongan dam bisa di Indonesia . Teknis pemotongan tidak masalah, yang penting ada fatwa boleh atau tidak," tutur Menag dalam Temu Media Bincang Haji 1446 H/2025, di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (6/5).
Nasaruddin mengeklaim dua organisasi kemasyarakatan (ormas) Islam terbesar di Indonesia, yakni Nahdlatul Ulama (NU) dan Muhammadiyah, sudah memberikan lampu hijau. Namun, pemerintah masih membutuhkan fatwa dari MUI.
Negara lain yang sudah memotong haji di negara sendiri, menurut Menag, antara lain Turki. Untuk advokasi kepada MUI, Nasaruddin mengaku sudah berkonsultasi dengan ulama di sejumlah negara.
"Saya tanya majelis fatwa Mesir. Ada dua pendapat. Ketua yang baru terpilih berpendapat (dam haji) harus dipotong di Mekah, karena beliau mengikuti Mazhab Syafii. Tapi yang digantikan (mantan ketua majelis fatwa Mesir) berpendapat dipotong di Indonesia enggak masalah," tutur Nasaruddin yang juga Imam Besar Masjid Istiqlal.
Dia mengemukakan salah satu hal yang bisa dijadikan alasan secara syari untuk memotong dam haji. Dalam praktik di Mekah, pemotongan diduga sarat manipulasi. Pasalnya, terdapat 2,5 juta jemaah haji dari selirih dunia, namun dam yang dipotong hanya 1 jutaan.
Di sisi lain, daging dam jauh lebih bermanfaat di Indonesia. Menag mengatakan di Mekah, sebagian dam sampai telanjur membusuk karena tidak banyak yang membutuhkan. (Ndy/P-3)
Fatwa MUI merekomendasikan agar Kemenkum tidak mengeluarkan legalitas sound horeg, termasuk kekayaan intelektual (KI) sebelum ada komitmen perbaikan
Fatwa MUI tidak hanya berdampak secara moral dan keagamaan, tetapi juga menciptakan perubahan struktural dalam perilaku konsumsi masyarakat Indonesia.
Islam membolehkan KB sebagai mekanisme pengaturan keturunan. Sementara, vasektomi merupakan jenis kontrasepsi dengan pemandulan tetap dan itu terlarang.
Mensos tengah pertimbangkan usulan vasektomi dari Gubernur Jawa Barat (Jabar) Dedi Mulyadi sebagai syarat keluarga untuk bisa menerima bansos
Kiai AMA menegaskan hukum keharaman vasektomi tetap berlaku hingga kini. Sebab, rekanalisasi tidak 100% menjamin kembali normalnya saluran sperma
Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar meyakini bahwa kuota haji untuk Indonesia pada 2026 tidak akan mengalami pengurangan.
Nassaruddin Umar menegaskan bahwa pihaknya tidak pernah mewacanakan pelaksanaan ibadah haji menggunakan moda transportasi laut. I
HUBUNGAN manusia, Tuhan, dan alam yang tidak harmonis bisa mengakibatkan dampak yang mengerikan, bahkan melebihi kerusakan akibat perang. Hal itu diungkap Menteri Agama RI Nasaruddin Umar.
MENTERI Agama (Menag) Nasaruddin Umar menyebut Kerajaan Arab Saudi mengirimkan sinyal positif terhadap urusan ibadah haji yang diajukan pemerintah Indonesia.
Sebanyak 100 pasangan dari berbagai latar belakang resmi menikah dalam perhelatan nikah massal yang diadakan Kemenag di Masjid Istiqlal.
PENCATATAN nikah secara resmi memiliki banyak manfaat bagi kehidupan warga negara. Hal itu disampaikan Menteri Agama Nasaruddin Umar.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved