Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
MAJELIS Ulama Indonesia (MUI) mengeluarkan fatwa baru mengenai pajak berkeadilan. Salah satunya larangan pemungutan pajak berulang pada Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) yang dihuni.
Menanggapi hal tersebut, Kepala Badan Pendapatan, Pengelolaan, Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) Kabupaten Bangka, Hariyadi, menjelaskan bahwa fatwa MUI terkait hal tersebut merupakan dua pengaturan yang berbeda.
"Kalau pajak ini kan diatur negara, sedangkan MUI lebih kepada umat muslim," kata Hariyadi, Kamis (27/11).
Kendati demikian, untuk penerapan fatwa MUI ini, pihaknya masih menunggu aturan dari pusat. "Kalau ini diterapkan, tentunya harus ada perubahan undang-undang, jadi tidak semudah itu," ujarnya.
Sebab, lanjutnya, fatwa MUI terkait larangan pemungutan pajak berulang hanya berlaku untuk rumah pribadi, bukan tempat usaha. Sehingga, jika aturan ini diterapkan, tidak akan berpengaruh signifikan terhadap PAD di Kabupaten Bangka.
"Memang ada pengaruhnya, tapi tidak begitu signifikan," terangnya.
Hariyadi menyebutkan target PAD dari hasil PBB untuk tahun 2025 adalah Rp8,2 miliar dan sudah terealisasi Rp7,6 miliar atau sekitar 90%.
"Untuk tahun depan, kami menargetkan PAD dari PBB ini Rp9 miliar," ungkapnya.
Ia menambahkan, saat ini tingkat kepatuhan masyarakat membayar pajak di Kabupaten Bangka masih 70% hingga 80%. (RF/E-4)
Israel mengatakan pihaknya tidak menargetkan tentara Libanon karena pertempuran mereka bukan dengan mereka, melainkan dengan Hizbullah.
Komisaris Tinggi HAM PBB Volker Türk melaporkan dugaan penyiksaan dan penahanan sewenang-wenang di Venezuela masih berlanjut di bawah kepemimpinan Delcy Rodríguez.
Tim pencari fakta PBB melaporkan kondisi memprihatinkan warga sipil Iran yang terjepit di antara serangan udara AS-Israel dan represi pemerintah yang kian sistematis.
Iran menyatakan empat diplomat mereka tewas dalam serangan udara yang diluncurkan Israel ke sebuah hotel di Beirut, Libanon, pekan lalu.
Duta Besar Iran untuk PBB menuduh serangan udara AS dan Israel sengaja menargetkan area residensial. Ribuan bangunan hancur dan ancaman hujan asam mengintai.
Laporan terbaru PBB mengungkap keterlibatan langsung Vladimir Putin dalam deportasi ribuan anak Ukraina ke Rusia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved