Headline

Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

RUU PPRT tak Kunjung Disahkan, Pekerja Rumah Tangga Dihantui Ketakutan saat Bekerja

M Iqbal Al Machmudi
12/2/2025 21:13
RUU PPRT tak Kunjung Disahkan, Pekerja Rumah Tangga Dihantui Ketakutan saat Bekerja
Sejumlah aktivis dari Koalisi Rakyat Sulteng mengikuti aksi1000 lilin di Taman Nasional, Palu, Sulawesi Tengah, Rabu (18/9/2024).(ANTARA/BASRI MARZUKI)

JALAN yang masih berkabut pengesahan Rancangan Undang-Undang (RUU) Perlindungan Pekerja Rumah Tangga (PPRT) membuat para PRT di Indonesia sering kali dihantui saat berkerja.

Jika direfleksikan bahwa peringatan hari PRT Nasional karena adanya kasus Sunarsih yang berusia 14 tahun bekerja sebagai PRT menjadi korban perdagangan manusia yang mengalami banyak penyiksaan hingga meninggal dunia. 

"Kami seperti melihat kasus Sunarsih lain seperti kejadian penyiksaan oleh majikan dan banyak kekerasan. Selama ini kita perjuangkan RUU PPRT yang sebenernya banyak mendukung tapi anggota dewan masih banyak yang acuh," kata Aktivis dan perwakilan Serikat Pekerja Rumah Tangga (PRT) Sapulidi Yuni Sri Rahayu dalam peringatan hari PRT Indonesia secara daring, Rabu (12/2).

Ia berharap pembahasan RUU PPRT harus segera dilakukan dan dilanjut karena kenyataannya kasus perdagangan manusia hingga penyiksaan yang dialami PRT masih terjadi.

"Pemimpin DPR harus dilihat esensi RUU PPRT karena ada kewajiban dan hak PRT dan pemberi kerja.Sudah semestinya negara ni memberikan perlindungan pada pekerjanya," ujarnya.

Yuni menyebut masih ada laporan PRT yang yang tidak diberi hari libur oleh pemberi kerja. Padahal upah yang tidak sesuai dan durasi jam kerja yang sangat panjang.

Di kesempatan yang sama Anggota DPR RI Fraksi Partai Gerindra Putih Sari menjelaskan pihaknya mendukung segera disahkannya RUU PPRT.

"Kalau Gerindra mendukung. Kini sudah prolegnas kalau ini menjadi carry over maka ada pembicaraan lebih lanjut lintas pimpinan fraksi di DPR RI atau internal baleg yang akan memutuskan tapi secara semangatnya ingin menyelesaikan RUU PPRT ini," pungkasnya. (H-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indrastuti
Berita Lainnya