Headline

Tidak ada solusi militer yang bisa atasi konflik Israel-Iran.

Fokus

Para pelaku usaha logistik baik domestik maupun internasional khawatir peningkatan konflik Timur Tengah.

Coding, AI, dan Deep Learning Mulai Diterapkan pada Tahun Ajaran 2025/2026

Ihfa Firdausya
31/12/2024 17:50
Coding, AI, dan Deep Learning Mulai Diterapkan pada Tahun Ajaran 2025/2026
Ilustrasi(MI/IHFA FIRDAUSYA)

KEMENTERIAN Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) telah merampungkan kajian kebijakan terkait penerapan coding, artificial intelligence (AI), hingga pembelajaran mendalam (deep learning). Rencananya ketiganya akan mulai diterapkan pada tahun ajaran 2025/2026.

"Deep learning, coding, dan AI sudah selesai pembahasannya. Itu insya Allah mulai kami terapkan pada tahun ajaran 2025/2026," kata Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti dalam acara Taklimat Media Akhir Tahun 2024 di Kantor Kemendikdasmen, Jakarta, Selasa (31/12).

Ia menjelaskan, coding dan AI merupakan mata pelajaran pilihan, bukan mata pelajaran wajib. "Sekolah-sekolah yang siap bisa melaksanakan itu," ujarnya.

Kemendikdasmen, kata Mu’ti, juga sudah mulai membahas tentang pelatihan guru-guru untuk coding dan AI. "Soal bagaimana pelatihannya, itu nanti akan kita tetapkan lebih lanjut sesuai dengan ketersediaan anggaran," ungkapnya.

Mendikdasmen menyebut bahwa selama ini di lapangan sudah banyak sekolah yang mengajarkan coding dan AI. Bahkan banyak sekolah dasar yang mengajarkan coding dari sejak kelas 1.

"Sementara kami merencanakan mulai kelas 4 atau kelas 5. Skemanya bisa menjadi bagian dari mata pelajaran keterampilan atau mata pelajaran teknologi informatika (TI)," paparnya.

Ia mengatakan yang berlaku di sekolah-sekolah sekarang ada yang mengajarkan coding dalam sistem online atau internet base coding, ada yang tanpa internet atau coding unplugged.

"Dan ada yang juga mengembangkannya dengan cara seperti permainan-permainan yang sesuai dengan prinsip-prinsip di dalam coding," tuturnya.

Sementara itu, deep learning sebagai pendekatan dalam pembelajaran, kata Mu'ti, bisa diterapkan baik di sekolah-sekolah yang menerapkan Kurikulum 2013 maupun Kurikulum Merdeka.

"Setelah nanti kita terbitkan peraturan menterinya, kita akan melakukan pelatihan-pelatihan untuk para guru terkait penerapan deep learning," pungkasnya. (H-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indrastuti
Berita Lainnya