Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
DALAM peringatan Hari Anak Sedunia 2024, Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) mengajak pemangku kepentingan untuk berkolaborasi menghapuskan kekerasan dan eksploitasi anak. Deputi Bidang Perlindungan Khusus Anak KemenPPPA Nahar mengatakan perlu upaya peningkatan kesadaran hak anak yang antara lain hak pendidikan, hak atas kesehatan, perlindungan dari kekerasan dan lain-lain.
"Peringatan Hari Anak Sedunia bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan hak, kesejahteraan, dan masa depan anak-anak di seluruh dunia, dengan harapan perlindungan anak dari kekerasan. Melalui upaya mendorong pemerintah, pemda, organisasi, dan masyarakat," ujar Nahar seperti dikutip dari Antara, Rabu (20/11).
Kolaborasi, ujar dia, diperlukan untuk meningkatkan kesejahteraan anak termasuk memastikan mereka mendapatkan pendidikan, kesehatan, makanan bergizi dan tempat tinggal layak. Kementerian PPPA, sambung Nahar, menekankan pentingnya suara anak dalam pengambilan keputusan.
"Mengajak anak-anak untuk ikut serta dalam diskusi dan kegiatan yang mempengaruhi kehidupan mereka, sehingga mereka belajar tentang pentingnya suara mereka dalam pengambilan keputusan, termasuk menguatkan Forum Anak di seluruh Indonesia," tegas Nahar.
Hari Anak Sedunia menurutnya dapat menjadi kesempatan bagi semua pemangku kepentingan untuk menyempurnakan regulasi dan kerja sama dalam pelaksanaan kebijakan perlindungan anak. (Ant/H-3)
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mendorong dilakukan pencegahan terhadap terjadinya tindak kekerasan kepada anak secara berulang atau reviktimasi.
Hampir setengah anak di Indonesia mengalami kekerasan. Temukan fakta penting tentang perlindungan anak dan langkah untuk menciptakan lingkungan yang aman bagi mereka.
POLISI masih menelusuri keberadaan orangtua anak berusia 7 tahun berinisial MK, yang ditemukan dalam kondisi memprihatinkan di Pasar Kebayoran Lama beberapa waktu lalu.
Berikut fakta-fakta kondisi terkini MK, anak perempuan 7 Tahun yang diduga dianiaya dan dibuang ayahnya di Pasar Kebayoran Lama, Jaksel
KPAI berkoordinasi dengan Tim Subdit Anak Direktorat PPA dan PPO Bareskrim Polri terkait anak yang ditelantarkan di Pasar Kebayoran Lama, Jakarta Selatan.
Dari gerak-geriknya, sang satpam melihat pria itu menaruh anaknya di lantai beralaskan kardus.
"PRT jadi pintu masuk. Begitu datang ke Jakarta dimasukan ke tempat yang tidak punya akses keluar masuk, lalu harus melayani para hidung belang. Ini menjadi ruang terselubung prostitusi,"
Ia mencontohkan anak dititipkan pada keluarga yang mampu. Lalu disekolahkan, muncul stigma negatif di sekolah yang menyebabkan perundungan.
unsur eksploitasi kasus yang melibatkan mantan Kapolres Ngada AKBP Fajar bisa masuk dalam tindak pidana perdagangan orang (TPPO)
Studi baru mengungkapkan 1 dari 12 anak terpapar eksploitasi dan penyalahgunaan seksual online.
POLISI mengungkap Aidil Zacky Rahman alias Zack alias Kidoy, 19 dan Sinta Dewi, 22 juga mengeksploitasi anaknya RMR, 3 sebagai pengemis
DIREKTORAT Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Kepri telah berhasil membongkar praktik prostitusi online yang melibatkan anak di bawah umur di Kota Batam.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved