Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
Bencana Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sumatera Selatan mencatat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah tersebut mencapai 2.984 hectare. Angka itu tercatat pada periode Januari-Agustus 2024.
Kabid Penanganan Darurat BPBD Sumsel Sudirman mengatakan kebakaran tersebar di sejumlah daerah seperti Banyuasin 1.702 hektare, Musi Rawas Utara 311 hektare, dan Banyuasin 189 hektare.
Kemudian, Muara Enim 180 hektare, Penukal Abab Lematang Ilir 124 hektare, Ogan Ilir 86 hektare, Musi Rawas 75 hektare, Ogan Komering Ulu (OKU) Timur 39 hektare, OKU 21 hektare, Kota Palembang 20 hektare, dan Prabumulih 10 hektare.
Baca juga : BPBD Kalimantan Selatan Galakkan Patroli Antisipasi Karhutla
Sementara itu, lima daerah lainnya, yakni Lubuklinggau, Lahat, OKU Selatan, Empat Lawang dan Pagar Alam tidak mengalami kebakaran lahan.
"Dari total 2.948 hektare lahan yang terbakar, 1.548 hektare di antaranya terjadi di lahan mineral dan 1.364 hektare di lahan gambut. Muba menjadi daerah yang paling luas terbakarnya mencapai 1.702 hektare pada periode Januari-Agustus 2024," ujar Sudirman.
Kendati demikian, ia mengatakan lahan yang terbakar pada periode ini masih lebih rendah jika dibandingkan dengan periode yang sama di 2023. Kala itu, kebakaran lahan mencapai 4.162 hektare.
"Kami berharap pada tahun ini tak lebih luas dibandingkan tahun sebelumnya, mengingat puncak musim kemarau sudah terlewati pada akhir Juli-Agustus 2024," kata Sudirman. (Ant/Z-11)
BMKG imbau waspada karhutla 2026 karena curah hujan di bawah rata-rata. Simak wilayah prioritas dan langkah mitigasi OMC dari BNPB dan Menhut.
Berdasarkan pantauan BMKG terdeteksi 206 titik panas akibat karhutla di sejumlah kabupaten di Kalimantan Barat.
Dari 11 daerah tersebut, total luasan Karhutla sebanyak 1.041,74 Hektare (Ha).
PTPN IV PalmCo memperkuat mitigasi Karhutla 2026 melalui kolaborasi dengan TNI-Polri dan pemantauan digital berbasis AI ARFINA.
UPAYA pemadaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Provinsi Riau terus dilakukan secara intensif.
Dari sebanyak 8 lokasi Karhutla di Riau, wilayah Kabupaten Pelalawan merupakan daerah yang cukup luas terdampak.
Kejaksaan Agung memastikan kasus dugaan korupsi eks Gubernur Sumatra Selatan, Alex Noerdin, gugur demi hukum setelah wafat.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan musim hujan di wilayah Sumatera Selatan (Sumsel) masih akan berlangsung hingga akhir April atau awal Mei 2026.
KEPOLISIAN Daerah Jambi menyelidiki belasan ton bahan bakar minyak (BBM) diduga ilegal.
Mantan Kapolda Kalimantan Timur ini merujuk pada Pasal 34 UU Nomor 1 Tahun 2023 (KUHP Baru) yang mengatur tentang alasan pembenar.
Ia menegaskan pembelaan tidak hanya melindungi keanggotaan tubuh ataupun nyawa, melainkan barang milik pribadi masuk pada kategori pembelaan terpaksa tersebut.
Terhentinya pasokan batu bara secara mendadak menyebabkan stok di pembangkit menipis dan menempatkan sistem kelistrikan dalam kondisi siaga.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved