Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo menerima penghargaan Agricola Medal dari Food and Agriculture Organization (FAO) di Istana Negara. Penghargaan ini diserahkan langsung oleh Director General FAO, Qu Dongyu, sebagai bentuk pengakuan atas kontribusi besar Presiden Jokowi dalam memperkuat ketahanan pangan di Indonesia.
"Penghargaan ini saya dedikasikan untuk seluruh petani dan masyarakat Indonesia yang telah berkontribusi dalam sektor pertanian. Ketahanan pangan merupakan prioritas utama bagi pemerintah, terutama di tengah situasi global yang penuh ketidakpastian," ungkap Presiden Jokowi.
Kepala Badan Pangan Nasional (NFA) Arief Prasetyo Adi menyatakan bahwa penghargaan ini menjadi bukti konsistensi Indonesia dalam menjaga ketahanan pangan.
Baca juga : Presiden Jokowi Dapat Penghargaan dari FAO, Wamentan: Bukti Keberhasilan Program Pertanian
"Penghargaan ini adalah bukti nyata komitmen Presiden Jokowi dalam memerangi kelaparan, kemiskinan, dan memperkuat ketahanan pangan," ujar Arief.
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman menambahkan, selama 10 tahun kepemimpinan Presiden Jokowi, Indonesia berhasil mencapai swasembada pangan, khususnya dalam periode 2017-2021 tanpa impor beras medium.
"Ini adalah pencapaian besar yang turut berkontribusi pada pemberian penghargaan tertinggi di sektor pangan ini," jelas Amran.
Baca juga : FAO Anugerahi Presiden Jokowi Agricola Medal atas Prestasi Ketahanan Pangan
Arief Prasetyo Adi menekankan pentingnya sinergi antara berbagai pihak dalam menjaga ketahanan pangan.
"Sinergi antara hulu dan hilir menjadi kunci dalam membangun ekosistem pangan yang kuat. Fokus pada kesejahteraan petani, peternak, dan nelayan sebagai produsen pangan juga menjadi perhatian utama," kata Arief.
Di tengah berbagai tantangan global, Indonesia berhasil menjaga inflasi tetap terkendali, dengan inflasi tahunan pada Juli 2024 tercatat sebesar 2,13%, turun dari bulan sebelumnya yang sebesar 2,84%.
Baca juga : Presiden Jokowi Terima Penghargaan Bergengsi Agricola Medal dari FAO
Inflasi volatile food juga menurun menjadi 3,63% dengan beras sebagai salah satu penyumbang utama inflasi tahunan.
Selain itu, Nilai Tukar Petani (NTP) terus terjaga di atas 100 poin, dengan indeks NTP pada Juli 2024 mencapai 119,61, menunjukkan pertumbuhan positif bagi sektor pertanian.
Laju pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB) untuk subsektor tanaman pangan juga menunjukkan angka positif, dengan pertumbuhan kuartal kedua 2024 mencapai 69,09 persen, dan pertumbuhan tahunan sebesar 12,50 persen.
Arief menutup dengan mengajak seluruh pihak untuk terus mendukung program strategis pemerintah dalam menjaga ketahanan pangan dan mengendalikan inflasi.
"Langkah-langkah seperti Gerakan Pangan Murah dan Fasilitasi Distribusi Pangan akan terus kita galakkan bersama untuk menjaga stabilitas inflasi dan pertumbuhan ekonomi," pungkasnya. (Z-10)
Meski secara konsisten masuk dalam jajaran sepuluh besar setiap tahunnya, ini adalah kali pertama Bali menempati posisi puncak dalam sejarah penilaian TripAdvisor.
Indonesia Rising Stars Award adalah panggung penghargaan bagi organisasi serta individu yang berkontribusi membangun masa depan Indonesia di berbagai sektor.
Asia Property Awards Grand Final tahun ini menghadirkan lebih dari 90 kategori penghargaan untuk merayakan 'Best in Asia'.
Mengawali tahun 2026 dengan prestasi membanggakan, Truntum Cihampelas Bandung berhasil meraih peringkat Top 5 Hotel Terbaik di Bandung versi Tripadvisor
Menutup 2025, PT Pertamina Gas (Pertagas) meraih apresiasi penting dari Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas).
Di tengah meningkatnya integrasi ekonomi Asia Tenggara, peran sektor swasta dalam mendorong konektivitas dan pertumbuhan lintas sektor kian terlihat.
FAO mencatat 43,5% penduduk Indonesia tak mampu membeli pangan sehat. Program Makan Bergizi Gratis dinilai krusial bagi keluarga prasejahtera.
Sebanyak 43,5% penduduk Indonesia belum mampu membeli pangan sehat
Kementerian Kehutanan bersama Food and Agriculture Organization (FAO) kembali menegaskan komitmen untuk mempererat kerja sama dalam mendukung pembangunan kehutanan yang berkelanjutan.
SEBANYAK 733 juta orang di seluruh dunia menghadapi kelaparan pada 2023. Jalur Gaza, Palestina mengalami salah satu krisis pangan paling parah yang pernah tercatat.
Hari Pangan Sedunia pertama kali dideklarasikan pada 1979 oleh FAO dalam konferensi ke-20 mereka.
FOOD and Agriculture Organization (FAO) menegaskan mendukung upaya Indonesia untuk mencapai swasembada beras serta berbagai program ketahanan pangan yang dilakukan pemerintah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved