Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
PRESIDEN Republik Indonesia Joko Widodo, menerima penghargaan tertinggi dalam bidang pangan dan pertanian global, Agricola Medal Direktur Jenderal FAO, Qu Dongyu, dalam sebuah seremoni yang berlangsung di Istana Negara.
Penghargaan ini telah diberikan oleh FAO sejak tahun 1977 sebagai bentuk penghormatan kepada tokoh-tokoh yang berhasil meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui penguatan ketahanan pangan global.
Usai mendampingi Presiden Jokowi dalam acara tersebut, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman menyampaikan apresiasi mendalam kepada seluruh petani Indonesia.
Baca juga : Presiden Jokowi Terima Penghargaan Bergengsi Agricola Medal dari FAO
Menurut Amran, keberhasilan sektor pertanian selama satu dekade terakhir tak terlepas dari peran sentral para petani sebagai pilar utama pembangunan pertanian.
Ia juga mengakui kontribusi penting dari kepala daerah dan berbagai pemangku kepentingan lainnya dalam pencapaian tersebut.
"Semua ini merupakan buah dari kerja keras dan dedikasi para petani di seluruh Indonesia. Bapak Presiden Jokowi sangat menghargai mereka, dan saya sebagai Menteri Pertanian juga ingin mengucapkan terima kasih kepada seluruh petani, termasuk para gubernur, bupati, dan semua pemangku kepentingan," ungkap Amran.
Baca juga : Putri Kus Wisnu Wardani Dapat Penghargaan Bintang Mahaputra Adipradana dari Presiden Joko Widodo
Dalam masa pemerintahan Presiden Jokowi, tambah Mentan Amran, Indonesia terus berkomitmen memperkuat ketahanan pangan nasional melalui berbagai program dan kebijakan yang berfokus pada peningkatan produksi, menjamin ketersediaan pangan di dalam negeri, serta memberikan kontribusi terhadap ketahanan pangan global, terutama di tengah ancaman krisis pangan dunia.
Amran menjelaskan bahwa hasil dari upaya tersebut telah menunjukkan bahwa sektor pertanian Indonesia menjadi sektor strategis yang berperan penting dalam menjaga inflasi tetap stabil.
Indonesia juga berhasil menunjukkan tren penurunan angka kemiskinan dan mencapai swasembada pangan tanpa impor beras medium pada tahun 2017, 2019, 2020, dan 2021.
Baca juga : Jokowi Terima Penghargaan Order of Zayed dari Presiden UEA
"Dalam sepuluh tahun pemerintahan Bapak Joko Widodo, berbagai keberhasilan telah tercapai, termasuk penurunan angka kemiskinan dan stabilitas inflasi yang terjaga di kisaran 2,5%.
Selain itu, Indonesia juga mampu mencapai swasembada pangan tanpa impor beras medium selama empat tahun berturut-turut, yaitu pada 2017, 2019, 2020, dan 2021," jelas Mentan Amran.
Agricola Medal, yang berasal dari bahasa Latin dan berarti "petani," diberikan oleh FAO kepada individu-individu yang dianggap berhasil meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui penguatan ketahanan pangan global.
Baca juga : Presiden Jokowi Anugerahi Gelar Pahlawan kepada 6 Tokoh
Penghargaan ini sejalan dengan tujuan utama FAO dan mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) pada tahun 2030.
Direktur Jenderal FAO Qu Dongyu menekankan, di bawah kepemimpinan Presiden Jokowi, Indonesia telah menunjukkan perkembangan pesat dalam transformasi sistem pertanian dengan menerapkan prinsip-prinsip pertanian berkelanjutan, meskipun di tengah tantangan global seperti pandemi Covid-19.
"Selama pandemi Covid-19, sektor pertanian telah menjadi pendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia dengan mencatat pertumbuhan sebesar 2,2%. Tingkat kemiskinan di Indonesia juga terus mengalami penurunan yang konsisten," tambahnya. (Z-10)
KOORDINATOR Masyarakat Anti Korupsi Indonesia (MAKI) Boyamin Saiman mengancam akan menggugat praperadilan KPK jika tidak memanggil Gubernur Sumatra Utara Bobby Nasution.
PRESIDEN Prabowo Subianto menyoroti peran mantan presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam mendorong proyek pengembangan industri baterai kendaraan listrik di Indonesia.
Menurut dokter spesialis kulit I Gusti Nyoman Darmaputra, kondisi yang dialami Presiden tergolong ringan hingga sedang dan masih dalam batas aman.
Kondisi kesehatan kulit Presiden ke-7 RI, Joko Widodo, dipastikan masih dalam batas aman dan telah ditangani secara medis oleh tim dokter kepresidenan.
Dokter spesialis kulit, I Gusti Nyoman Darmaputra, menyebut kondisi kulit yang dialami Presiden Joko Widodo bukan tergolong berat dan diperkirakan akan segera pulih.
Presiden ke-5 Megawati Soekarnoputri dan Presiden ke-7 Joko Widodo disebut turut masuk dalam daftar undangan HUT ke-79 Bhayangkara Digelar di Monas, Jakarta 1 Juli 205
Penghargaan ini diberikan atas loyalitas serta dedikasi dalam anggota dalam menjalankan tugas.
PT Bumi Resources meraih penghargaan pada ajang Indonesia Excellence Good Corporate Governance Awards 2025.
Penghargaan ini diberikan karena program PLN Peduli 'Desa Berdaya' ini telah memberi dampak positif bagi masyarakat dan menjadi wujud komitmen dalam berkelanjutan program.
Regional Indonesia Timur Subholding Upstream Pertamina membuktikan konsistensi dalam menjalankan bisnis berkelanjutan.
Penghargaan ini diselenggarakan oleh La Tofi School of Social Responsibility, dengan fokus pada pencapaian ESG perusahaan dalam kerangka SDGs PBB.
PT Vale dinilai unggul dalam menerapkan praktik-praktik inovatif yang menyeimbangkan aspek bisnis dengan tanggung jawab lingkungan dan sosial.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved