Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
PADA Jumat, 23 Agustus 2024 pukul 18:30:28 WITA, Kabupaten Luwu Timur, Provinsi Sulawesi Selatan diguncang gempabumi tektonik. Hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini memiliki parameter dengan magnitudo M 4,8.
Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG Daryono mengungkapkan, episenter gempa bumi terletak pada koordinat 2.52° LS & 121.17° BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 7 km Barat Laut Luwu Timur, Provinsi Sulawesi Selatan pada kedalaman 5 km.
"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat adanya aktivitas Sesar Matano yang berada di wilayah Kabupaten Luwu Timur," ucap Daryono.
Berdasarkan laporan masyarakat, gempabumi dirasakan di Sorowako III-IV MMI dan di Malili III MMI. Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut.
Hingga pukul 19.05 WITA, hasil monitoring BMKG menunjukkan terdapat 7 aktivitas gempabumi susulan (aftershock). (Z-9)
Badan Meteorologi, Klimataologi dan Geofisika merilis prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta, periode Kamis 28 Agustus 2025. Sebagian Kawasan ibu kota akan cerah berawan.
Sejumlah wilayah di Indonesia diprediksi akan mengalami hujan sedang hingga lebat di beberapa daerah.
BMKG merilis prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta, periode Rabu 27 Agustus 2025. Seluruh kawasan ibu kota diprediksi cerah berawan sepanjang hari.
BMKG merilis prakiraan cuaca untuk Rabu, 27 Agustus 2025. Sejumlah kota besar di Indonesia berpotensi mengalami berbagai cuaca.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) kembali melaksanakan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) di Provinsi Riau sejak 24 hingga 31 Agustus 2025.
SEPEKAN ke depan, sejumlah wilayah di Indonesia berpotensi diguyur hujan dengan intensitas ringan hingga lebat. Menurut Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG)
WARGA Desa Tabarano, Kecamatan Wasuponda, Kabupaten Luwu Timur, Sulawesi Selatan, hidup dalam ketakutan setiap musim kemarau tiba.
Tanaman air invasif Lukut, meskipun bukan asli dari danau-danau ultra-oligotrofik di Sulawesi, telah menyebar dengan cepat dan berpotensi mengganggu keseimbangan ekosistem perairan.
Pemerintah Kabupaten Luwu Timur (Lutim) tengah mendorong percepatan investasi hilirisasi produk tambang nikel dengan fokus pada penerapan green mining yang berkelanjutan.
Langkah ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia lokal dan memastikan masyarakat dapat berperan aktif dalam industri pertambangan yang berkembang di daerah tersebut.
POLISI berhasil menangkap NT, 36, pelaku pembobolan toko jual beli emas di Kabupaten Luwu Timur, Sulawesi Selatan.
CALON Wakil Bupati Luwu Timur Nomor Urut 2, Mochamad Akbar Andi Leluasa menyaksikan pertandingan kualifikasi Piala Dunia antara Indonesia melawan Arab Saudi
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved