Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
MENTERI Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy menghadiri upacara Hari Ulang Tahun (HUT) RI ke-79 Republik Indonesia di Kota Tual, Provinsi Maluku. Menurutnya upacara HUT RI di Kota Tual tidak kalah hikmat dan wibawa dengan di Ibu Kota Nusantara (IKN) dan di Istana Merdeka di Jakarta.
'Upacara cukup rapi, tertib, Paskibraka juga tidak kalah dukungan dari masyarakat," kata Menko PMK usai menyerahkan bantuan di Ambon, Sabtu (17/8)
Ia mengatakan telah meminta izin Presiden Joko Widodo tidak mengikuti upacara HUT ke-79 Kemerdekaan RI di Jakarta maupun IKN, tetapi memilih di Tual. Muhadjir mengatakan ini bukan hanya karena Tual bagian dari Provinsi Maluku, tetapi merupakan bagian dari wilayah 3T, yakni terluar, terpencil dan tertinggal. Ia pun terkejut dengan kondisi Kota Tual yang tergolong cukup maju.
"Tetapi, ternyata Kota Tual tidak tertinggal, kemajuannya luar biasa, saya belum pernah ke Tual dan sebelum datang saya membayangkan Kota Tual itu masih terbelakang, karena terlalu jauh dari pusat pemerintahan,
ternyata tidak," katanya.
Bahkan, sambung Menko PMK, angka kemiskinan ekstrem Kota Tual di bawah rata-rata nasional 0,6%. Sementara angka kemiskinan di level pusat masih 0,83%.
"Jadi, luar biasa pembangunan Provinsi Maluku, sampai wilayah 3T sudah terjangkau oleh berbagai macam kebijakan dalam rangka memberikan pemerataan, tetapi memang masih harus ada kerja yang lebih keras untuk
menciptakan Provinsi Maluku ini semakin maju, semakin baik," katanya.
Menko PMK menyebutkan jarak tempuh dari Jakarta ke Tual sekitar 2.700 km, tapi apabila ditempuh dari IKN menurut dia akan berkurang jarak tempuhnya. Apabila kebijakan pemerintah diputuskan di IKN, Muhadjir mengatakan resonansi bisa lebih merata, terutama ke wilayah Indonesia Timur.
"Harus kita akui sampai sekarang wilayah Indonesia Timur belum bisa maju dibanding bagian barat. Saya yakin keputusan di IKN beda dengan keputusan di Jakarta untuk wilayah timur, termasuk Maluku,"katanya.
Ia mengajak masyarakat untuk bisa mencapai Indonesia maju dengan perspektif Indonesiasentris.
"Dimana IKN menjadi episentrum dari pengambilan kebijakan, sehingga mempunyai dampak lebih merata dengan wilayah Indonesia Timur," ujarnya. (Ant/H-3)
WAKIL Presiden RI Gibran Rakabuming Raka bersilaturahmi ke kediaman Wakil Presiden ke-6 Republik Indonesia, Jenderal (Purn) Try Sutrisno, di Jakarta, Rabu (13/8).
Undangan peringatan HUT Ke-80 Kemerdekaan RI untuk para mantan Presiden RI sedang dalam proses finalisasi,
Pras menyebut akan ada ribuan pengisi acara yang menyemarakkan upacara HUT RI. Hiburan tersebut dipilih berdasarkan masukan dari masyarakat.
Pras sapaanya mengatakan belum ada konfirmasi secara resmi karena undangan masih berproses. Namun, secara informal, Prasetyo telah mendapatkan konfirmasi kehadiran mereka.
Logo HUT Ke-80 RI secara resmi diluncurkan oleh Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara, Jakarta, yang menampilkan dengan jelas angka “80” berwarna merah putih.
OIKN akan melakukan koordinasi dan konsultasi lebih dulu dengan pemerintah pusat perihal penyelenggaraan upacara HUT RI pada 17 Agustus 2025.
Paket Chimiland Spesial 17-an yang dikirimkan terdiri atas berbagai permainan khas lomba 17 Agustus.
ISC memberikan donasi kepada Yayasan Bali Animal Welfare Association (BAWA), sebuah pusat rehabilitasi dan adopsi hewan.
PT Global Indonesia Asia Sejahtera (GIAS Group) menginisiasi program pembangunan gapura sejumlah delapan titik di Indonesia.
Dalam rangka memperingati HUT ke-79 Kemerdekaan RI, InJourney Hospitality Bersama anak perusahaan mempersembahkan serangkaian kegiatan di KEK Sanur.
Pawai budaya ini menampilkan berbagai atraksi dari beragam komunitas dan sekolah yang ada di Ciputat, mulai dari tarian tradisional, kostum adat, hingga iringan musik khas daerah.
Peringatan kemerdekaan RI tiap 17 Agustus, diharapkan jadi momentum merayakan keberagaman dan kebersamaan masyarakat Indonesia
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved