Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
RATUSAN mahasiswa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus, Jawa Tengah, Kamis sore (1/8), lakukan aksi demo menuntut transparansi penentuan grade serta kenaikan Uang Kuliah Tunggal (UKT) bagi mahasiswa. Aksi nyaris ricuh saat mahasiswa merangsek ke dalam gedung rektorat. Aksi juga diwarnai pembakaran ban, dan blokir akses keluar masuk kampus.
Beginilah aksi demo ratusan mahasiswa IAIN Kudus, Jawa Tengah, menuntut transparansi penentuan grade serta kenaikan UKT bagi mahasiswa yang dinilai memberatkan. Sebelum menyuarakan aspirasinya, para mahasiswa mengelilingi gedung rektorat menabur bunga, sambil membawa keranda sebagai simbol matinya janji Rektor IAIN Kudus, yang berjanji tidak akan menaikkan biaya UKT selama periode menjabat.
Selain menyuarakan aspirasinya di depan gedung Rektorat, aksi juga diwarnai dengan menutup akses keluar masuk kampus, dengan membakar ban bekas. Aksi nyaris ricuh, saat para mahasiswa kesulitan menemui rektor kampus, dan merangsek memaksa masuk kedalam ruang gedung rektorat.
Baca juga : Protes di Bangladesh: Tuntutan Pengunjuk Rasa dan Tantangan Keamanan
Muhammad Azka, koordinator aksi demo mengatakan, dari grade satu sampai grade lima UKT mahasiswa alami kenaikan 200 ribu hingga 400 ribu di tahun 2024 ini. Ada beberapa tuntutan yang yang diajukan para mahasiswa, yakni transparansi serta pelibatan organisasi mahasiswa dalam menentukan grade dan besaran ukt. Pangkas UKT 50 persen bagi mahasiswa yang tidak mendapatkan mata kuliah lagi.
Menuntut rektor membuka data 5 persen penerima UKT grade satu dari total mahasiswa yang diterima. Perbaikan website IAIN Kudus, agar tak kembali diretas untuk judi online serta menagih rektor IAIN Kudus, yang menjanjikan tak akan menaikan UKT selama periode menjabat.
Sementara itu, Wakil Rektor Tiga IAIN Kudus, Kisbiyanto, mengatakan, Rektor IAIN Kudus tengah dinas luar. Poin poin tuntutan mahasiswa sudah diterima dan akan disampaikan kepada pimpinan, untuk selanjutnya disampaikan ke kementerian. Karena semua butuh proses.
Usai menyampaikan tuntutannya para mahasiswa, peserta demo akhirnya membubarkan diri. Namun demikian, jika tuntutannya tak dipenuhi dalam waktu satu minggu, para mahasiswa mengancam akan kembali melakukan aksi demo serta melumpuhkan aktivitas di sejumlah fakultas kampus.
(Z-9)
KKN tematik ini tidak hanya menjadi sarana pengabdian kepada masyarakat, tetapi juga wadah pembelajaran bagi mahasiswa agar lebih peka terhadap isu-isu sosial.
Ketidakjelasan ini disebut menyebabkan warga negara tidak dapat memprediksi secara rasional apakah kritik atau pendapatnya dapat dipidana.
Posisi Turki sangat strategis sebagai lokasi belajar bagi pemuda dunia. Menurutnya, negara tersebut merupakan laboratorium hidup di mana peradaban bertemu dan berkolaborasi secara nyata.
Selain mahasiswa Polstat STIS yang terdiri dari 227 mahasiswa dan 283 mahasiswi, BPS juga mengerahkan 50 pegawai BPS Pusat, serta pegawai BPS di kabupaten/kota terdampak.
mitigasi bencana tidak dapat hanya bertumpu pada pembangunan fisik, tetapi juga harus menyentuh perubahan perilaku serta penguatan kesiapan mental masyarakat
Guru dan mahasiswa dilibatkan dalam pendidikan gizi di sekolah penerima MBG untuk meningkatkan kesadaran nutrisi dan mengoptimalkan konsumsi makanan siswa.
Jaksa Penuntut Umum (JPU) menuntut pidana penjara 10 bulan terhadap 21 terdakwa kasus kerusuhan demonstrasi yang terjadi pada Agustus 2025.
MAHASISWA Fakultas Hukum mengajukan uji materiil Pasal 256 Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2023 tentang Kitab Undang-Undang Hukum Pidana atau KUHP baru ke Mahkamah Konstitusi (MK).
Aksi protes pendukung Manchster United ini dijadwalkan berlangsung sebelum laga kandang melawan Fulham pada 1 Februari mendatang.
Kemudian apabila koordinator demo tidak melaporkan rencana demonstrasi dan tidak terjadi apa-apa atau keonaran maka dirinya tetap tidak akan dipidana.
Demo buruh itu menolak upah minimum provinsi atau UMP Jakarta 2026 sebesar Rp 5,7 juta. Masyarakat diimbau menghindari kawasan monas
WAKIL Gubernur DKI Jakarta Rano Karno mengajak kalangan buruh untuk duduk bersama menyikapi perbedaan pandangan terkait penetapan Upah Minimum Provinsi atau UMP DKI Jakarta 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved