Headline
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
HOSPITAL Management Asia (HMA) 2024 akan digelar Agustus nanti di Bali. HMA merupakan ajang knowledge-sharing para pemimpin di bidang kesehatan di Asia untuk menghasilkan solusi bagi rumah sakit (RS) dalam menghadapi tantangan di bidang kesehatan.
HMA 2024 diselenggarakan oleh Asosiasi Rumah Sakit Swasta Indonesia (ARSSI) dan didukung oleh 15 asosiasi RS terkemuka di Asia. Mengusung tema Keeping Pace with Healthcare Challenges, HMA 2024 membahas transformasi digital dalam layanan kesehatan dari berbagai sisi. Kegiatannya mencakup diskusi panel, konferensi, dan pameran.
“Dalam tahun ke-23 penyelenggaraannya, acara ini diharapkan akan dihadiri oleh lebih dari 1.500 pemilik, pejabat C-level, dan direktur RS, serta para ahli dan pemimpin di bidang kesehatan dari Asia Pasifik,” ujar Ketua Umum ARSSI, Drg. Iing Ichsan.
Baca juga : Dirut BPJS Kesehatan Beberkan Inovasi Digital Program JKN di Forum AeHIN 2023
Ia menjelaskan, saat ini peningkatan biaya layanan kesehatan menjadi tantangan yang harus dihadapi berbagai negara di dunia. Pada 2023, biaya pengobatan di Asia meningkat 11,5% dari tahun sebelumnya (yoy), sementara di Indonesia 13,6% (yoy).Transformasi digital dinilai dapat menjadi solusi untuk mengurangi biaya tersebut melalui peningkatan efisiensi dan optimalisasi sumber daya.
Indonesia telah mengambil langkah nyata untuk mewujudkan layanan kesehatan berbasis digital, misalnya melalui transisi skala besar ke electronic medical record (EMR) serta pemanfaatan artificial intelligence dan big data. “Meski demikian, transformasi digital tidak selalu dapat dilakukan dengan mudah dan murah. Oleh karena itu, HMA 2024 dirancang sebagai ajang berbagi ide mengenai keberhasilan transformasi digital layanan kesehatan, termasuk cara memastikan ROI (return on investment) yang solid pada solusi kesehatan digital,” imbuh Iing.
Beberapa pihak yang telah dikonfirmasi hadir pada HMA 2024 antara lain Menteri Kesehatan (Kemenkes) Budi Gunadi Sadikin, Presiden Direktur BPJS Kesehatan Ali Ghufron Mukti, Chief of Digital Transformation Office Kemenkes yang juga Staf Ahli bidang Teknologi Kesehatan Kemenkes Setiaji, serta pemimpin RS-RS terkemuka dari negara-negara Asia, Amerika Serikat, dan Australia.
Setiaji mengatakan, HMA 2024 merupakan ajang yang harus dimanfaatkan sebaik mungkin untuk bertukar pikiran dan pendapat dalam memajukan sektor kesehatan. Menurutnya, pemanfaatan teknologi dan digitalisasi dalam memberikan layanan kesehatan menjadi salah satu poin penting dalam transformasi di bidang kesehatan. “Perpaduan teknologi dan ilmu kesehatan yang terus berkembang dapat membawa perubahan signifikan di sektor kesehatan Indonesia. Diharapkan, transformasi di bidang kesehatan ini dapat membantu para tenaga kesehatan dalam memberikan pelayanan yang tepat dan cepat kepada seluruh pasien sehingga dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.”
Project Director HMA Pinky Fadullon menambahkan, perubahan dalam layanan kesehatan tentunya lebih dari sekadar pengadaan teknologi dan solusi digital yang tepat untuk RS. “Transformasi layanan kesehatan yang sesungguhnya juga memerlukan perubahan pola pikir, merancang proses baru, dan membangun budaya.” (B-1)
Pemprov Sulsel luncurkan Program Pelayanan Kesehatan Bergerak untuk layani daerah terpencil seperti Selayar dan Pangkep, hadirkan dokter spesialis dan layanan mobile.
BPJS Kesehatan menegaskan komitmennya untuk memperkuat strategi pendanaan dan mengembangkan layanan kesehatan jangka panjang
Kolaborasi ini bertujuan untuk memberikan kemudahan bagi ekspatriat Taiwan yang tinggal di Indonesia dalam mengakses layanan kesehatan berkualitas.
Di samping memberikan layanan langsung, bidan juga berperan sebagai agen edukasi yang menjembatani akses masyarakat terhadap informasi pengobatan yang aman.
KETUA Dewan Pengawas BPJS Kesehatan, Abdul Kadir, menegaskan bahwa capaian kinerja BPJS Kesehatan pada tahun 2024 menjadi titik penting dalam perjalanan Program JKN menuju fase maturitas.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Bandung, Jawa Barat (Jabar), minta seluruh rumah sakit di Kota Bandung wajib melayani warga yang ber-KTP Bandung tanpa diskriminasi.
Rumah Sakit Dokter Hasri Ainun Habibie Parepare, Sulawesi Selatan, baru saja menghadirkan layanan nonfarmakologi terbaru bernama pelayanan asuhan persalinan dengan aroma terapi
Digitalisasi di rumah sakit bukan sekadar adopsi teknologi, tetapi transformasi budaya kerja dan keselamatan pasien
Di ranah kesehatan, Indonesia menyumbang lebih dari 60% wisatawan medis ke Malaysia setiap tahunnya (data Malaysia Healthcare Travel Council).
Penunjukan JLL memperkuat posisi BIH sebagai proyek unggulan sektor kesehatan nasional.
Kemenkes menyebut rumah sakit (RS) asing dimungkinkan untuk membuka cabang di Indonesia. Hal itu selaras dengan pernyataan Presiden RI Prabowo Subianto
Warga Indonesia dan Bali perlu mengetahui bahwa sejak Juni-Juli 2025, ada 21 penyakit yang tidak ditanggung oleh BPJS Kesehatan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved