Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Ketenagakerjaan bekerjasama dengan All Japan Ryokan and Hotel Associations (ZENRYO-REN) dan Japan International Cooperation Agency (JICA) mengadakan business matching terkait pasar kerja perhotelan (Ryokan) di Jepang. Melalui Business Matching ini, pemerintah berupaya memfasilitasi pertemuan antara perusahaan perhotelan di Jepang dengan Perusahaan Pekerja Migran Indonesia (P3MI) yang menyediakan calon Pekerja Migran Indonesia.
Sekretaris Jenderal Kemnaker Anwar Sanusi, menjelaskan pertemuan ini adalah agar kedua belah pihak dapat berkomunikasi secara intensif mengenai kebutuhan spesifik perusahaan perhotelan di Jepang.
"Diharapkan P3MI dapat memenuhi kebutuhan tersebut dengan menyediakan tenaga kerja yang sesuai, sehingga proses pencocokan antara supply dan demand dapat tercapai," ujar Anwar Sanusi saat membuka acara tersebut pada Selasa (2/7) melalui sambungan video.
Baca juga : Kementerian Ketenagakerjaan Berangkatkan 160 Peserta Magang ke Jepang
Anwar menambahkan bahwa dalam kegiatan ini juga diadakan Explor Karir Peluang Kerja Perhotelan Jepang (Ryokan). Acara ini bertujuan memfasilitasi lembaga pelatihan kerja perhotelan, baik yang diselenggarakan oleh Kemnaker melalui BPVP di Cevest (Bekasi), Medan, dan Lombok Timur, maupun oleh pihak lain seperti Kementerian Pariwisata dan swasta, Sekolah Menengah Kejuruan dan Perguruan Tinggi dengan jurusan perhotelan, serta lembaga pelatihan bahasa Jepang.
"Kegiatan ini juga memberikan kesempatan kepada masyarakat umum untuk mendapatkan informasi sebanyak-banyaknya mengenai peluang kerja di sektor perhotelan di Jepang, termasuk di Ryokan," katanya.
Anwar Sanusi juga berharap agar P3MI yang hadir dapat memanfaatkan kegiatan ini sebaik mungkin, mengingat industri perhotelan di Jepang tengah membutuhkan banyak tenaga kerja.
"Kami berharap P3MI dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan baik untuk menjalin kerja sama dengan berbagai perusahaan perhotelan Jepang yang hadir," ujarnya.
Business Matching dan Explor Karir ini diikuti oleh 30 perusahaan perhotelan dari Jepang serta 110 P3MI. #MIA (RO/Z-10)
Pelajari cara hitung mandiri BHR Ojol 2026 sesuai aturan Menaker. Benarkah pengemudi ojol dapat 25% dari pendapatan? Cek simulasi dan syarat pendapatan bersih di sini.
Kewajiban membayarh tinjangan hari raya (THR) tidak hanya jatuh kepada perusahaan yang bergerak dibidang formal. Perusahaan di sektor informal yang memiliki pekerja tetap juga.
ANGGOTA Komisi IX DPR RI, Irma Suryani meminta Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) bersikap tegas terkait jadwal pencairan Tunjangan Hari Raya (THR) bagi pekerja sektor swasta.
SEPANJANG tahun 2025, Provinsi Jawa Barat (Jabar) menjadi provinsi tertinggi di Indonesia pada angka Pemutusan Hubungan Kerja (PHK), berdasarkan data Kementerian Ketenagakerjaan.
Penyidik menduga tersangka kasus dugaan pemerasan terhadap TKA itu memiliki pengaruh besar, sampai bisa menerima uang meski sudah pensiun.
Budi mengatakan KPK menduga Hery Sudarmanto yang merupakan tersangka kasus dugaan pemerasan dalam pengurusan rencana penggunaan TKA (RPTKA), menerima uang hasil dugaan pemerasan sejak 2010.
konflik di Timur Tengah berdampak ratusan ribu Pekerja Migran Indonesia Migrant Care membuka Posko Informasi & Pengaduan Darurat Krisis Timur Tengah
Migrant Care menyatakan keprihatinan yang mendalam atas eskalasi konflik Timur Tengah yang berpotensi menimbulkan krisis kemanusiaan.
MIGRANT Care Jember resmi membuka kanal pengaduan bagi Pekerja Migran Indonesia yang berada di kawasan Timur Tengah, khususnya Iran.
SEBANYAK 11 calon pekerja migran Indonesia asal Kalimantan Selatan yang akan berangkat bekerja sebagai penata laksana rumah tangga ke Arab Saudi nonprosedural atau ilegal dipulangkan.
PMI asal Kota Sukabumi, Jawa Barat, sempat tertahan di Tiongkok, negara tempatnya bekerja, akibat kondisi kesehatan yang memburuk.
Ketidakjelasan batas kebijakan inilah yang menimbulkan kebingungan dan menghambat penempatan resmi melalui jalur yang seharusnya legal
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved