Headline
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
SETELAH melewati masa bonus demografi, Indonesia akan menapaki masa aging population. Di mana penduduk usia lanjut akan lebih banyak dibandingkan penduduk usia lainnya. Menurut Kepala Badan Kependudukan dan Keluarga Nasional (BKKBN) Hasto Wardoyo, di masa aging population, Indonesia akan didominasi oleh penduduk perempuan.
“Jadi populasi yang akan mendominasi di 2035 ada ialah orang tua yang tidak produktif, yang rata-rata pendidikannya sembilan tahun, dan ekonominya rata-rata menengah ke bawah dan populasi perempuan lebih banyak daripada laki-laki, karena perempuan umurnya lebih banyak dari bapak-bapak,” kata Hasto dalam acara Rapat Koordinasi Teknis Kemitraan BKKBN dn Kick Off Bakti TNI Manunggal Bangga Kencana-Kesehatan Tahun 2024 di Jakarta, Selasa (14/5).
Menurut Hasto, saat ini Indonesia sedang mengalami bonus demografi, dan akan berakhir pada 2035 mendatang. Karenanya, pendapatan perkapita harus meningkat signifikan sebelum tahun 2035 untuk menciptakan negara berpenghasilan tinggi dan penduduk yang terjamin kesejahteraannya. Ia pun menilai, pemberdayaan perempuan dan pengarusutamaan gender yang gencar dilakukan saat ini semata-mata untuk mempersiapkan perempuan yang terus produktif di masa yang akan datang.
Baca juga : Disparitas Kuantitas dan Kualitas Penduduk Mengancam Bonus Demografi
“Kemiskinan ekstrem terdiri dari keluarga yang sulit untuk diubah. Akhirnya, memberdayakan perempuan itu penting. Pemberdayaan perempuan untuk visi ke depan aging population, agar perempuan yang populasinya banyak masih produktif dan tidak menjadi beban,” beber Hasto.
Menurut dia, kondisi bonus demografi saat ini di setiap daerah sangat berbeda-beda. Namun, yang kini menjadi sorotan adalah provinsi Nusa Tenggara Timur. Pasalnya provinsi tersebut tidak pernah menyentuh bonus demografi. Pasalnya, TFR masih tinggi, usia kerja rendah dan lansia rendah. “Jadi NTT ini butuh treatment spesial, karena sampai saat ini tidak pernah menyentuh bonus demografi,” imbuh Hasto.
Secara keseluruhan, kesuksesan bonus demografi sangat bergantung pada anak-anak muda saat ini. Menurut dia, jika anak muda tidak putus sekolah, tidak menganggur dan tidak hamil di usia muda, maka Indonesia bisa memanfaatkan masa bonus demografi dengan maksimal.
“Jadi kesuksesan bonus demografi sangat bergantung pada usia muda. Dengan demikian, Insyaallah bisa mencapai bonus demografi di garis hijau. Karenanya generasi muda jadi harapan kita,” pungkas Hasto.
(Z-9)
KB pascapersalinan penting karena memiliki peran strategis dalam membantu ibu menjaga kesehatan reproduksinya setelah melahirkan.
"Apa yang dikerjakan pemerintah hari ini adalah semangat keadilan dan membuka ruang juga untuk laki-laki dalam partisipasi (keluarga berencana),"
Budi mengatakan tren #KaburAjaDul hanya sekadar luapan sesaat. Banyak masyarakat belum mengetahui prosedur panjang yang perlu ditempuh apabila ingin menjadi penduduk tetap di luar negeri
Salah satu kunci keberhasilan yang membawa Bali, termasuk Bangli, terdepan dalam penanganan stunting adalah gotong royong.
Rebranding logo baru, menurut menteri Wihaji, mengikuti perubahan nomenklatur BKKBN menjadi Kemendukbangga/BKKBN berdasarakan Peraturan Presiden Nomor 180 dan 181 Tahun 2024.
Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga, Kemenpora, serta Kementerian Komdigi mengkampanyekan peringatan Hari AIDS Sedunia dan gerakan antijudi online.
SAHARA adalah gurun panas yang membentang sepanjang Afrika Utara. Panjangnya sekitar 3.000 mil dan membentang dari Laut Merah di timur hingga Samudra Atlantik di barat.
Berikut 25 negara dengan populasi terbanyak pada 2023 menurut Bank Dunia beserta data dari peringkat Negara Terbaik 2023 versi US News. Hitungan akan dilakukan secara mundur.
Setiap tahun, berbagai organisasi dan platform pariwisata menyusun daftar kota-kota paling ramah di dunia.
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah berhasil menurunkan angka kemiskinan di wilayahnya dalam setahun terakhir.
DINAS Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) DKI Jakarta mencatat sebanyak 7.243 orang masuk Jakarta sebagai pendatang baru pascalebaran 2024.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved