Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
Ekonom senior Institute for Development of Economics and Finance (Indef) Didik Junaidi Rachbini menilai pertambahan jumlah penduduk Indonesia sebesar 1,7 juta jiwa menjadi 286,7 juta jiwa pada semester I 2025 bukanlah beban, melainkan potensi sumber daya manusia yang besar.
Dia menekankan kondisi ini seharusnya dimanfaatkan secara optimal untuk mendorong pertumbuhan ekonomi nasional. Menurutnya, momentum ini perlu diiringi dengan upaya menaikkan laju pertumbuhan ekonomi dari 5% menjadi 6%- 7%.
"Penambahan penduduk ini bukan beban, tetapi ada potensi sumber daya manusia yang mesti dioptimalkan. Karena itu, dorong pertumbuhan ekonomi," ungkapnya kepada Media Indonesia, Jumat (11/7).
Untuk mencapai target tersebut, sektor industri menjadi kunci utama. Pertumbuhan industri, khususnya subsektor manufaktur yang stagnan di kisaran 4%-5%, perlu ditingkatkan menjadi 8-10 persen. Hal ini, kata Didik, harus didukung oleh dorongan kuat terhadap investasi, baik dari dalam negeri maupun luar negeri. Tanpa akselerasi pertumbuhan industri dan investasi, visi pertumbuhan ekonomi yang lebih tinggi dinilai sulit tercapai.
Di satu sisi, Didik juga menekankan bahwa tantangan besar justru terletak pada kualitas sumber daya manusia (SDM). Mayoritas tenaga kerja Indonesia saat ini masih berpendidikan SMP ke bawah, sehingga memperkuat pendidikan menjadi aspek krusial.
Dalam hal ini, peran pemimpin daerah sangat penting untuk lebih agresif dalam meningkatkan akses dan kualitas pendidikan.
"Terutama pendidikan vokasi yang relevan dengan kebutuhan pasar kerja," bilang Didik.
Selain itu, program wajib belajar hingga jenjang SMP yang sudah digratiskan harus terus diperkuat oleh pemerintah daerah. Selanjutnya, pada jenjang SMA perlu difokuskan pada pendidikan kejuruan.
Perluasan kesempatan kerja juga harus diupayakan melalui investasi di sektor-sektor ekonomi yang padat karya, serta pengembangan kewirausahaan di berbagai wilayah. (H-1)
Bonus emas yang meningkat menjadi Rp1 miliar bukan soal pragmatis, tetapi suntikan semangat. Atlet merasakan kehadiran negara.
Menurut Presiden, kekuatan dari dalam diri dapat melampaui perkiraan manusia sehingga para atlet diminta menggali kekuatan tersebut untuk menghadapi pertandingan.
Dasco mengatakan wakil menteri (wamen) yang merangkap jabatan sebagai komisaris perusahaan BUMN tidak mendapatkan tantiem.
Raih 20 emas di lks dikmen nasional 2025, terbanyak sepanjang sejarah, bukti pendidikan vokasi jatim semakin unggul
Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman Maruarar Sirait memberikan bonus sebesar Rp100 juta untuk setiap pemain timnas U-23 Indonesia dan Rp300 juta untuk setiap pelatih.
Jika berhasil menjadi juara, timnas Indonesia akan menyamai rekor timnas Vietnam yang menjadi juara kejuaraan yang dulu bernama Piala AFF U-23 itu sebanyak dua kali.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved