Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
PP Perdokhi menyuarakan pentingnya kesadaran jamaah haji terhadap risiko penularan Infeksi Saluran Pernapasan Atas (ISPA) selain penyakit lain seperti meningitis dan dehidrasi.
"Flu pada orang lanjut usia dengan penyakit komorbid bisa sangat berbahaya. ISPA dan pneumonia masih menjadi masalah utama bagi jamaah haji Indonesia selama ibadah di Arab Saudi pada 2023," ungkap Ketua Umum PP Perdokhi yarief Hasan Lutfie, seperti dikutip dari Antara.
Syarief menyoroti risiko penyakit meningitis dan pneumonia, selain gangguan kesehatan akibat penyakit meningokokus invasif (IMD). Pneumonia dan influenza juga menjadi perhatian karena keduanya merupakan kuman penyebab infeksi saluran napas.
Baca juga : Waspada Peningkatan Kasus Gangguan ISPA selama Musim Pancaroba
ISPA telah menjadi penyakit paling umum di kalangan jamaah Indonesia selama ibadah haji di Arab Saudi dalam beberapa tahun terakhir. Data menunjukkan sekitar 60% jamaah yang berkonsultasi di Klinik Primer Mina mengeluhkan ISPA.
Namun, kesadaran terhadap gejala dan tindakan pencegahan ISPA seringkali terabaikan, menyebabkan gejala yang berlanjut hingga pneumonia.
"Sebanyak 40% jamaah yang dirawat di rumah sakit karena pneumonia, dan 67% yang dirawat di ICU karena infeksi saluran napas," tambahnya.
Baca juga : Sebagian Pengungsi Erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki Idap ISPA
Studi Balkhy menemukan bahwa 56% jamaah dengan ISPA disebabkan oleh virus influenza.
Oleh karena itu, Syarief menekankan pentingnya vaksinasi influenza sebelum berangkat haji atau umroh sebagai upaya perlindungan saat berinteraksi dengan jamaah dari negara lain di Arab Saudi.
"Vaksin influenza sangat penting untuk melindungi diri saat menjalankan ibadah umroh," pungkas Syarief. (Z-10)
"Kami mengamati banyak jemaah, terutama yang lansia atau memiliki riwayat penyakit, cenderung memaksakan diri dalam berbagai aktivitas di luar ibadah utama."
Tjandra Yoga menekankan pentingnya upaya pencegahan yang dapat dilakukan oleh para jemaah dan petugas kesehatan.
KETUA Tim Kerja Pemeriksaan Kesehatan Haji Mohammad Imran mengatakan bahwa jumlah lansia yang mengikuti ibadah haji dan umrah saat ini meningkat drastis yang rentan terserang ISPA
Pada Januari 2025 tercatat sebanyak 55.275 kasus ISPA di Balikpapan, dengan keluhan utama seperti batuk, pilek dan demam.
Ad beberapa gejala umum yang dapat menyebabkan ISPA, berikut penjelasannya
Dinkes Kabupaten Madiun secara aktif melakukan sosialisasi mengenai ISPA dan HMPV melalui berbagai Puskesmas di wilayah tersebut.
Setiap tahun, jutaan jemaah haji dari seluruh dunia melakukan perjalanan ke Tanah Suci untuk menjalankan ibadah haji.
Ahli neurologi anak dari Rumah Sakit Umum Pusat Nasional dr. Cipto Mangunkusumo Jakarta R.A. Setyo Handryastuti mengungkapkan bahwa meningitis pada anak, seringkali sulit dideteksi
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved