Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PEYAKIT Infeksi Saluran Pernapasan Atas (ISPA) dilaporkan dominan di kalangan pengungsi korban erupsi Gunung Lewotobi Laki-Lakii di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Kepala Dinas Kominfo Flores Timur Hery Lamawuran menyebutkan penderita ISPA sampai Senin (15/1) tercatat 1.518 orang dari jumlah pengungsi sebanyak 6.568 orang.
"Penyakit dominan kedua ialah diare sebanyak 39 orang dan satu penderita malaria. Seluruh pengungsi yang sakit sudah ditangani oleh petugas medis yang disiagakan di lokasi pengungsian," ujarnya.
Baca juga : Gunung Lewotobi Kembali Erupsi, 6550 Jiwa Warga Telah Mengungsi
Untuk lokasi pengungsian di Konga, Kecamatan Titehena sudah dibangun satu tenda kesehatan dan satu tenda P3K. Ada juga tenda yang dikhususkan bagi keluarga.
Menurutnya, di Desa Boru, Kecamatan Wulanggitang, pengungsi tersebar di sejumlah lokasi pengungsian yakni SDK Kemiri, SMPN Wulangitang, Kopdit Remaja Hokeng, Koramil Boru, SDI Boru dan Posko Perbatasan, dan rumah warga. Pengungsi juga tersebar di Hewa, Waiula, dan Nileknoheng.
Baca juga : Gunung Lewotobi Meletus 5 Kali, Pengungsi Bertambah jadi 6.550 Orang
Sementara itu pada Minggu (14/1) Gunung Lewotobi Laki-Laki erupsi sebanyak 6 kali letusan dengan tinggi 300-700 meter dari permukaan kawah. Selain itu, tiga kali awan panas guguran dengan jarak luncur 1.000 sampai 1.500 meter mengarah ke utara, serta aliran lava dengan jarak luncur 1.500-2.000 meter mengarah ke arah timur laut.(Z-5)
Kondisi Posko Pengungsian Lewotobi di Kobasoma
Jalan Trans-Flores Terdampak Erupsi Gunung Lewotobi
Empat bandara di Pulau Flores, NTT, yang tidak beroperasi sementara akibat erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki.
Di Gunung Lewotobi Laki-laki, erupsi terjadi pukul 17:07 WITA dengan tinggi kolom abu 500 meter di atas puncak. Status gunung ini berada di Level III Siaga.
Gunung api Lewotobi Laki-laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), kembali menunjukkan peningkatan aktivitas vulkanik.
SEBANYAK 24 jiwa di Desa Pasindangan, Kecamatan Jatitujuh, Kabupaten Majalengka terdampak bencana puting beliung.
ANGIN puting beliung bukan cuma menerjang Rancaekek, Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat. Tapi juga menghampiri Kecamatan Jatinangor dan Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang.
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, membangun tenda darurat dan dapur umum di Kawasan Industri Dwipapuri, Desa Mangunarga, Kecamatan Cimanggung.
SEBANYAK 137 rumah di Dusun Desa, Dusun Segel, Dusun Leuwihalang, Desa Mangkubumi, Kecamatan Sadananya, Kabupaten Ciamis, tersapu angin puting beliung.
Saya tidak ingin mendengar ada korban yang tidak menerima makanan
Total warga terdampak di Kabupaten Bandung mencapai 8.560 kepala keluarga atau 34.273 jiwa.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved