Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
GUNUNG Lewotobi Laki-Laki di Kecamatan Wulanggitang, Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) erupsi sebanyak lima kali pada Sabtu (13/1). Jumlah warga yang mengungsi terus bertambah dari sehari sebelumnya 6.536 orang bertambah menjadi 6.550 orang.
Letusan gunung dengan ketinggian 1.584 meter di atas permukaan ini memaksa warga yang masih berdiam di desa-desa di sekitar kaki gunung memilih mengungsi. Sampai Minggu (14/1) pagi, total pengungsi yang tercatat di posko telah mencapai 6.550 orang.
"Kemarin lima kali letusan dengan tinggi 500-1000 meter di atas permukaan kawah dan warna asap putih dan kelabu," ujar Kadis Kominfo Flores Timur, Hery Lamawuran mengutip laporan Pusat Vulkanologi Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG).
Baca juga: Pascaerupsi Gunung Lewotobi, Desa Dulipali masih Ditinggalkan Warga
Aliran lava pijar dan guguran ke sektoral arah timur laut sejauh lebih kurang 2 kilometer serta ke arah sektoral barat laut-utara sejauh lebih kurang 1 kilometer dari kawah utama..
Menyusul letusan terbaru tersebut, masyarakat diminta tidak melakukan aktivitas apapun dalam radius 4 kilometer dari pusat letusan dan sektoral 5 kilometer ke arah barat laut-utara dan timur laut.
Baca juga: Bandara Gewayantana Kembali Dibuka Usai Letusan Gunung Lewotobi
Masyarakat juga diminta mewaspadai potensi banjir lahar dingin pada sungai-sungai yang berhulu di puncak gunung jika terjadi hujan dengan intensitas tinggi. Jika terjadi erupsi dan hujan abu, tetap berada di dalam rumah, dan apabila berada di luar rumah disarankan menggunakan masker untuk melindungi hidung dan mulut serta kaca mata untuk
melindungi mata.
Sementara itu, desa dan kelurahan yang terdampak letusan gunung juga bertambah dari sebelumnya 8 menjadi 9. Satu kelurahan yang turut terdampak ialah Ritaebang yang terletak di Kecamatan Solor Barat, Pulau Solor yang terletak di bagian timur Pulau Flores.
Menurut Hery, ribuan pengungsi terserang penyakit sakit di lokasi pengungsian. Dengan rindian infeksi saluran pernapasan atas sebanyak 1.518 orang, diare 39 orang dan satu orang menderita malaria. (Z-3)
SEBANYAK 24 jiwa di Desa Pasindangan, Kecamatan Jatitujuh, Kabupaten Majalengka terdampak bencana puting beliung.
ANGIN puting beliung bukan cuma menerjang Rancaekek, Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat. Tapi juga menghampiri Kecamatan Jatinangor dan Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang.
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, membangun tenda darurat dan dapur umum di Kawasan Industri Dwipapuri, Desa Mangunarga, Kecamatan Cimanggung.
SEBANYAK 137 rumah di Dusun Desa, Dusun Segel, Dusun Leuwihalang, Desa Mangkubumi, Kecamatan Sadananya, Kabupaten Ciamis, tersapu angin puting beliung.
Saya tidak ingin mendengar ada korban yang tidak menerima makanan
Total warga terdampak di Kabupaten Bandung mencapai 8.560 kepala keluarga atau 34.273 jiwa.
Jalan Trans-Flores Terdampak Erupsi Gunung Lewotobi
Meskipun dari kegempaan cenderung normal, namun perlu diwaspadai terjadinya erupsi freatik, berupa semburan lumpur atau erupsi uap air.
Erupsi atau letusan eksplosit Gunung Lewotolok terus berlangsung dan menunjukkan peningkatan.
DUA gunung berapi menunjukkan peningkatan aktivitasnya, Kamis (28/3), yakni Gunung Semeru di Jawa Timur dan Gunung Dukono, di Maluku Utara.
Tidak teramati adanya erupsi, dan ini menunjukkan adanya penrunan aktivitas erupsi di Gunung Ruang
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved