Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
ADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memantau ada dua siklon tropis yang berpengaruh pada cuaca di sejumlah wilayah Indonesia. Pertama, Siklon Tropis Megan di Teluk Carpentaria dengan kecepatan angin maksimum 60 knots dan tekanan udara minimum 978 hPa bergerak ke arah selatan-barat daya.
"Diperkirakan kecepatan angin maksimum siklon tropis megan akan meningkat dalam 24 jam ke depan ke kategori tiga. Siklon tropis megan berkerak ke arah selatan-barat daya menjauhi Indonesia," ungkap BMKG, Minggu (17/3).
Adapun, siklon tropis megan akan berdampak secara tidak langsung terhadap cuaca di sejumlah wilayah. Di antaranya hujan sedang hinggal lebat di wilayah Jawa Timur, Bali, NTT, Maluku dan Papua. Selain itu, angin kencang 25 knots akan ada di wilayah Jawa Timur, Bali, Maluku, dan Papua.
Baca juga : Hujan Lebat Guyur Sejumlah Wilayah di NTT, Waspada Bencana Hidrometeorologi
Kedua, bibit siklon tropis 91S terpantau di Samudra Hindia bagian tenggara, selatan Bali, dengan kecepatan angin maksimum 25-30 knots dan tekanan udara minimum 1000 hPa bergerak ke arah barat-barat laut.
"Bibit siklon 91S untuk menjadi siklon tropis dalam waktu 24 jam ke depan pada kategori rendah dan bergerak ke arah barat-barat daya," ucapnya.
Bibit siklon tripis akan berdampak pada gelombang laut tinggi 1,25 sampai 2,5 meter di sejumlah perairan. Di antaranya perairan barat Lampung, Selatan Sunda, perairan utara Pulau Jawa tengah hingga Jawa Timur, laut Bali, laut Sumbawa, hingga laut Flores.
"Hati-hati beraktivitas di luar rumah dan selalu perbaharui informasi terkait cuaca, iklim, kualitas udara, gempa bumi, tsunami selengkapnya dapat diakses di www.bmkg.go.id atau di aplikasi info BMKG," pungkas BMKG. (Z-2)
Perlindungan sunscreen tidak bisa memproteksi seluruh badan dari ujung kepala hingga ujung kaki. Disarankan untuk mengenakan pakaian yang memiliki perlindungan anti sinar UV.
BADAN Meteorologi Klimatologi dan Geosofika (BMKG) memprakirakan hujan akan terjadi di sejumlah daerah di Jawa Barat (Jabar) dalam sepekan ke depan.
BADAN Meteorologi Klimatologi Geofisika (BMKG) akhirnya bisa memetakan sesar aktif yang menjadi pemicu gempa bumi di Kabupaten Sumedang Jawa Barat (Jabar) pada pergantian Tahun 2024.
Penjabat Gubernur Jawa Barat Bey Triadi Machmudin memastikan bencana puting beliung di kawasan Sumedang ini tidak menyebabkan korban jiwa.
Gempa di Sumedang terjadi pada 31 Desember 2023 hingga Januari 2024.
SEBANYAK 137 rumah di Dusun Desa, Dusun Segel, Dusun Leuwihalang, Desa Mangkubumi, Kecamatan Sadananya, Kabupaten Ciamis, tersapu angin puting beliung.
Saat hujan, rasanya paling pas menikmati hidangan yang hangat dan berkuah. Di Jakarta, ada banyak pilihan kuliner yang cocok disantap saat cuaca dingin.
Kecamatan Ciwidey, Kecamatan Dayeuhkolot dan Kecamatan Cicalengka terendam banjir pada Kamis (30/11) malam.
HUJAN deras yang terjadi pada Kamis, (11/1) menyebabkan tebing setinggi 20 meter di Desa Tanjungkarang, Kecamatan Cigalontang dan Desa Tenjowaringin, Kecamatan Salawu, Tasikmalaya longsor.
HUJAN deras yang terjadi sejak Kamis, (11/1) siang membuat sejumlah kawasan di Kabupaten Bandung Jawa Barat (Jabar), kembali terendam banjir.
Masyarakat yang akan berlibur ke Lembang diimbau untuk menghindari titik rawan longsor. Salah satunya di Jalan Kolonel Masturi, tepatnya dekat lokasi wisata Curug Pelangi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved