Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Pengurus Pusat Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) Piprim Basarah Yanuarso menjelaskan perluasan cakupan imunisasi untuk mencegah virus polio menyebar luas.
Munculnya kembali kejadian polio yang terjadi di Jawa Tengah dan Jawa Timur merupakan bom waktu yang meledak pada saat cakupan imunisasi menurun.
"Jadi sebetulnya kita pelajari pertama di Aceh memang tidak ada jalan lain selain meninggikan cakupan imunisasi," kata Piprim, Senin (8/1).
Baca juga : Sub PIN Polio akan Digelar Serentak 15 Januari 2024
Sehingga Bagaimana pemerintah pusat, daerah, media, hingga tingkat masyarakat bisa saling mengedukasi masyarakat supaya keraguan terhadap imunisasi bisa diminimalkan.
"Coba kita bayangkan seandainya itu anak kita bagaimana dia ingin menjadi pemain bola misalkan bagaimana dia mau bisa berlari normal kalau kakinya lumpuh layu kecil sebelah maka ini sangat merugikan potensi generasi emas ya di tahun 2045," ungkapnya.
Padahal imunisasi adalah hak dasar anak yang perlu diberikan kepada anak-anak. Bahkan secara scientific sudah terbukti ratusan tahun dari imunisasi bahkan Indonesia pernah dinyatakan bebas polio di 2014 tapi sayang sekali predikat itu gagal diraih kembali.
"Mungkin akibat dampak pandemi dan pascapandemi ini belum lagi recovery mungkin edukasi melalui media massa atau media sosial sangat diperlukan untuk kembali meningkatkan kepercayaan masyarakat kita terhadap imunisasi," pungkasnya. (Z-4)
CDC terbitkan peringatan level 2 terkait penyebaran virus polio di 32 negara, termasuk Spanyol, Inggris, dan Jerman.
Hal itu terjadi karena pemerintah Indonesia melaporkan adanya kasus Vaksin Derived Polio Virus (VDPV).
SEBANYAK 252 calon jemaah haji (Calhaj) Kota Pangkalpinang, Bangka Belitung (Babel), menjalani vaksin meningitis dan polio di sejumlah puskesmas.
ISRAEL memblokade masuknya vaksin polio ke Jalur Gaza, Palestina. Ini membuat keselamatan lebih dari 600.000 anak Palestina terancam.
Pada 12 April 1955, dunia menyaksikan tonggak sejarah dalam bidang kesehatan dengan pengumuman vaksin polio yang dikembangkan oleh Dr. Jonas Salk.
WHO berencana memulai putaran kedua vaksinasi polio untuk ratusan ribu anak-anak di Gaza pada 14 Oktober 2024.
Kementerian Kesehatan mengatakan bahwa sampai dengan minggu kesembilan 2026, kasus campak di Indonesia telah turun menjadi 511 kasus dari sebelumnya 531 kasus.
Berdasarkan data Kemenkes hingga minggu ke-8 tahun 2026, tercatat sebanyak 10.453 kasus suspek campak, dengan 8.372 kasus terkonfirmasi dan enam kasus kematian.
Waktu ideal untuk pemberian vaksinasi adalah minimal 14 hari atau dua pekan sebelum keberangkatan guna memastikan perlindungan optimal selama liburan.
LONJAKAN kasus campak yang terjadi belakangan ini dinilai menjadi indikator menurunnya kekebalan kelompok atau herd immunity di masyarakat
Di Indonesia, jadwal imunisasi anak saat ini mengacu pada rekomendasi Kementerian Kesehatan serta panduan terbaru dari IDAI yang diperbarui pada 2024.
Dokter mengingatkan orang tua untuk melengkapi imunisasi anak minimal dua pekan sebelum mudik Lebaran.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved