Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PROGRAM studi Teknik Informatika dan Teknik Elektro Universitas Pancasila melakukan pengabdian kepada masyarakat (PkM) berkelanjutan dengan memberikan penyuluhan mengenai bahaya sinyal dan radiasi kepada guru pendidikan anak usia dini (PAUD) di Depok, Jawa Barat.
"Kegiatan ini pula turut mengintegrasikan keilmuan berbagai program studi di Fakultas Teknik. Dari penyuluhan ini pula, diharapkan guru dapat menggunakan media pembelajaran secara bijak dan menginformasikan kembali kepada orang tua dan murid," ungkap Ketua Pelaksana PkM Desti Fitriati SKom MKom, dalam keterangannya, di Jakarta, Senin (18/9).
Baca juga: Cara Mengurangi Dampak Radiasi dari Gawai
Ia mengatakan PAUD menjadi pintu awal membentuk karakter anak, yakni guru berperan sangat penting terutama saat menyampaikan bahan ajar. Persiapan bahan ajar memerlukan perencanaan matang, demikian juga dengan media untuk menyampaikan pembelajaran.
Multimedia yang saat ini ada meliputi teks, audio, grafis/visual sampai video, dapat digunakan menjadi media pembelajaran menarik sehingga materi yang disampaikan lebih mudah diserap dan dicerna peserta didik.
Program Studi Teknik Informatika dalam mengimplementasikan keilmuannya mengadakan workshop untuk para guru PAUD di Kecamatan Cipayung, Depok, Jawa Barat, sebagai bentuk kegiatan PkM secara online.
"Kegiatan PkM ini berlanjut yakni guru tidak hanya diajarkan tentang cara membuat bahan ajar, tapi juga diberikan penyuluhan tentang bahaya sinyal dan radiasi dari penggunaan barang elektronik seperti laptop dan handphone," ungkap Desti.
Baca juga: Pengertian Gelombang Elektromagnetik serta Sifat, Spektrum, Jenis, dan Manfaatnya
Menurut dia, semakin tingginya tingkat penggunaan telepon seluler dan laptop/komputer di masyarakat juga harus dicermati, apakah memiliki efek samping dari penggunaannya terhadap kesehatan manusia.
Pasalnya, telepon seluler dan laptop/komputer menggunakan pancaran gelombang radio yang merupakan salah satu gelombang elektromagnetik.
"Sebagai media transfer data, maka akan terjadi paparan gelombang elektromagnetik pada benda-benda di sekitar benda tersebut," kata Desti.
Jika radiasi yang diterima oleh benda di sekitar telepon seluler dan laptop/komputer memiliki energi tinggi, dikhawatirkan ini akan berdampak buruk pada tingkat kesehatan hidup pengguna.
"Kegiatan PkM yang diselenggarakan dari pendanaan hibah Fakultas Teknik Universitas Pancasila ini diharapkan juga bisa mendukung kemajuan keilmuan dan sosial para dosen agar lebih berguna pada masyarakat luas," tutup Desti. (Ant/S-2)
Kolaborasi ini bertujuan memutus sekat informasi dan menjangkau lapisan masyarakat yang lebih luas melalui konten edukasi yang ringan dan menghibur.
Program tersebut nantinya jika memang memberikan dampak yang nyata akan dibuatkan sebagai program nasional oleh pemerintah.
Kegiatan yang diikuti oleh 500 anak perwakilan dari 250 lembaga sekolah se-Kota Kediri tersebut diisi dengan bernyanyi dan melakukan sejumlah permainan motorik.
Di tengah arus globalisasi dan penetrasi teknologi digital, muncul kekhawatiran baru, apakah anak-anak Indonesia masih tumbuh dengan akar budaya, alam, dan kearifan lokalnya sendiri?
ISTRI Wapres Gibran Rakabuming Raka, Selvi Ananda mengungkapkan bahwa pemerintah menyiapkan Rp5,1 triliun untuk Bantuan Operasional Penyelenggaraan PAUD 2026.
ISTRI Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka, Selvi Ananda menegaskan pentingnya pendidikan anak usia dini (PAUD) sebagai fondasi utama pembentukan karakter.
RANGKAIAN temuan radiasi rendah pada kiriman udang beku dan sepatu dari Indonesia di sejumlah pelabuhan Amerika Serikat (AS) menjadi sorotan.
Kebanyakan orang meletakkan HP di saku karena praktis dan selalu siap digunakan. Namun, tanpa disadari, ponsel tetap memancarkan radiasi meski tidak sedang digunakan secara aktif.
Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Cesium-137 (Cs-137) terus mempercepat upaya mitigasi dan dekontaminasi di kawasan industri dan permukiman Cikande, Kabupaten Serang.
MENTERI Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita akan mewajibkan seluruh kawasan industri dan pabrik di Indonesia melaporkan hasil survei deteksi radiasi.
KLH menyiapkan relokasi sementara warga sekitar titik radiasi Cs-137 hingga dekontaminasi tuntas.
Efek paparan radiasi dapat berbeda pada setiap orang. Efek inilah yang disebut dengan efek stokastik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved