Headline
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengungkapkan program vaksinasi covid-19 gratis akan berakhir pada 31 Desember 2023. Oleh karena itu, ia mendorong masyarakat yang belum mendapatkan dosis vaksin booster untuk segera datang ke lokasi-lokasi vaksinasi yang tersedia.
"Kami diminta, sampai akhir tahun ini, biaya vaksinasi masih ditanggung negara," ujar Budi usai menghadiri Rapat Koordinasi Stunting di Balai Kota Jakarta, Senin (24/7).
Walaupun nantinya akan berbayar, ia memastikan kelompok masyarakat berisiko tinggi dan Penerima Bantuan Iuran (PBI) BPJS Kesehatan akan tetap memperoleh pelayanan secara gratis.
Baca juga: Ini Kondisi Covid-19 Usai Berstatus Endemi
"Jika beresiko tinggi dan dia sudah dicover BPJS Kesehatan, itu tetap gratis. Kalau tidak, harus beli sendiri, normal seperti layanan kesehatan lainnya," tutur Budi.
Ia mengatakan vaksinasi covid-19 tetap dibutuhkan meskipun Indonesia telah memasuki era endemi. Tujuannya tidak lain untuk mencegah penularan serta terhindar dari gejala berat saat terinfeksi. Dengan demikian, seseorang yang terkena virus tidak perlu menjalani perawatan intensif di rumah sakit.
Baca juga: Australia apresiasi Kolaborasi Lintas Sektor Penanganan Covid-19 di Indonesia
"Ini sama seperti meningitis, masih perlu diberikan secara rutin. Diberikan ke siapa?, ya orang-orang yang beresiko tinggi," jelasnya.
Direktur Jenderal (Dirjen) Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Kemenkes RI Maxi Rein Rondonuwu mengatakan regulasi terbaru terkait vaksinasi gratis mulai 1 Januari 2024 hanya menyasar kelompok masyarakat berisiko tinggi dan peserta PBI BPJS Kesehatan.
Sejumlah kelompok berisiko tinggi yang dimaksud di antaranya kelompok lansia dengan komorbid, dewasa muda berkomorbid khususnya obesitas, dan masyarakat yang memiliki gangguan kekebalan tubuh seperti penyandang HIV.
"Kami lagi susun regulasinya berupa peraturan Menteri Kesehatan terkait Perpres baru masa endemi. Targetnya 1 Januari 2024 mulai diberlakukan," ucap Maxi. (Ant/Z-11)
Vaksinasi shingrix terbukti sangat efektif mencegah cacar api dan neuralgia pada pasien yang sudah terkena cacar api.
Vaksinasi BCG pada anak di negara-negara yang tinggi angka TB efektif untuk mencegah penyakit TB yang berat seperti TB di selaput otak, atau TB milier yang dapat menyebabkan sesak napas.
Demam setelah imunisasi pada anak adalah salah satu efek samping yang sering terjadi dan menjadi kekhawatiran banyak orang tua.
Inggris menjadi negara pertama di dunia yang memvaksinasi IMS gonorea, yagn difokuskan pada pria gay dan biseksual.
Vaksin HPV memberikan kesempatan bagi tubuh untuk membangun respon imunitas terhadap beberapa tipe HPV.
Cakupan Imunisasi Dasar Lengkap (IDL) pada 2024 adalah 87,3% dan antigen baru seperti PCV dan RV adalah 86,6%. Cakupan ini masih di bawah target untuk terbentuknya herd immunity.
Sebelumnya, 372 guru besar Fakultas Kedokteran dari 23 universitas di Indonesia mendeklarasikan ketidakpercayaannya kepada Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, pekan lalu.
MENTERI Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin mengungkapkan fakta mengejutkan. Di Indonesia, katanya, dua orang meninggal karena tuberkulosis (Tb) setiap lima menit.
Menteri Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin, mengungkapkan pentingnya untuk mengukur tekanan darah secara rutin.
Kebijakan yang dibuat Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin kerap kali menimbulkan polemik.
Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin menegaskan bahwa meskipun terjadi peningkatan kasus covid-19, masyarakat diimbau untuk tidak panik.
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menegaskan bahwa masyarakat tidak perlu panik menyikapi peningkatan kasus Covid-19 belakangan ini.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved