Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
BADAN Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) sebanyak 51% wilayah Indonesia telah memasuki musim kemarau. Daerah diharap mengantisipasi ancaman krisis air hingga pangan.
Wilayah-wilayah tersebut meiputi Aceh bagian timur, Sumatra Utara bagian timur dan barat, Riau bagian timur, Bengkulu bagian selatan, Lampung bagian selatan, Banten, DKI Jakarta, sebagian besar Jawa Barat, sebagian besar Jawa Tengah, sebagian besar Jawa Timur, sebagian besar Bali, NTB, NTT, sebagian Gorontalo, sebagian Sulawesi Tengah, sebagian Kepulauan Maluku, Maluku Utara, dan Papua.
"Misalkan krisis air sudah parah, bisa juga merambat ke krisis energi listrik, karena sebagian besar Indonesia masih menggunakan PLTA, dan bisa juga ada ancaman krisis pangan. Hal inilah yang perlu kita antisipasi," kata Deputi Bidang Klimatologi BMKG Guswanto dalam Forum Merdeka Barat 9, Senin (19/6).
Baca juga : Memasuki Musim Kemarau, Bendung Cipero di Tegal mulai Mengering
Sumber : BMKG
Berdasarkan pemantauan BMKG, saat ini indeks El Nino di Indonesia sudah mencapai 0,9 poin, artinya sudah akan menuju El Nino moderat yang akan menyebabkan Indonesia lebih kering dari tahun-tahun sebelumnya.
Beberapa langkah yang bisa dilakukan ialah dengan memanfaatkan dan menghemat air. Beberapa wilayah Indonesia saat ini masih turun hujan, karenanya bisa dimanfaatkan air tersebut disimpan di waduk atau embung kemudian dikelola dengan baik.
Baca juga : El Nino dan La Nina, Bedanya Dimana?
"Kemudian bagi wilayah yang memiliki area gambut besar, seperti Sumatra dan Kalimantan, lakukan pembasahan, baik dari tanah ataupun TMC. Terakhir apabila ada kebakaran hutan dan lahan, asap lintas batas perlu diwaspadai agar asap ini tidak mengganggu negara tetangga," pungkas dia. (Z-4)
Usulan ini didasarkan pada data BMKG yang memprediksi puncak musim kemarau akan berlangsung pada Juli-Agustus mendatang
STOK beras di gudang Bulog akhirnya menembus 4 juta ton yang berhasil tercapai pada 29 Mei 2025. Dari jumlah itu 2,4 juta ton di antaranya berasal dari serapan gabah/beras produksi domestik.
Prediksi ini disampaikan oleh Stasiun Meteorologi Kelas I Tjilik Riwut Palangka Raya, berdasarkan analisis iklim dan zona musim (ZOM) di daerah tersebut.
MENGANTISIPASI dampak musim kemarau yang mulai dirasakan warga, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Humbang Hasundutan, Sumatra Utara, menyalurkan bantuan air bersih.
Kemarau basah yang tengah terjadi membuat sebagian besar wilayah Indonesia masih akan dilanda hujan deras. Begitu juga dengan prakiraan cuaca BMKG pada Senin, 26 Mei 2025 hari ini.
WILAYAH Indonesia saat ini memasuki pancaroba atau pola peralihan dari musim hujan ke fase awal musim kemarau. Sehingga jangan heran jika hujan masih mengguyur sejumlah daerah.
BMKG memprediksi bahwa musim kemarau 2024 akan mirip seperti tahun lalu yang dihantui kekeringan.
Mata Air Uiasa di NTT menjadi sumber air bagi masyarakat Hansisi yang mengalami kekeringan selama musim kemarau.
BMKG menyampaikan, sebanyak 79% wilayah zona musim Indonesia masuk musim kemarau.
Pemerintah Kalimantan Selatan menggelar salat istisqa menyusul parahnya kondisi kemarau di wilayah tersebut.
KRISIS air bersih mulai dialami warga di Kampung Cicurubung, Desa Cipacing, Kecamatan Pageurageung, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat. Krisis air sangat berdampak bagi warga.
INDONESIA menyatakan kesiapannya untuk mencegah kebakaran hutan dan lahan saat musim kemarau 2023. Ini strategi pemerintah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved