Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
MEMASUKI musim kemarau banyak bendungan di daerah yang sudah mulai mengering, salah satunya bendungan Cipero di Desa Kedungjati, Kecamatan Warureja, Kabupaten Tegal. Petani minta optimalisasi kapasitas debit air bendungan, sehingga meski musim kemarau pun bisa mengairi areal persawahan.
Para petani menyampaikan harapannya tersebut pada jajaran Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Pemali Juana dan Dinas Pertanian Kabupaten Tegal. Pertemuan antara petani dengan instansi-instansi tersebut digelar di komplek Bendung Cipero, di Desa Kedungjati, Kecamatan Warureja, Kabupaten Tegal, Sabtu (17/6).
Anggota DPR RI dari Dapil IX Jawa Tengah, Dewi Aryani, yang hadir dalam pertemuan, mengaku sebenarnya masalah pengairan bukan merupakan bidangnya. Namun, karena banyak petani yang mengeluhkan terbatasnya air untuk mengairi areal pertanian khususnya di kawasan Pantura, ia pun terpanggil untuk ikut mencari solusinya dan menginisiasi pertemuan tersebut.
Dewi Aryani menuturkan ada dua hal yang perlu dilakukan, yakni solusi jangka pendek dan jangka panjang. Pertama jangka pendek yakni pengerukan bendungan dan saluran-saluran irigasinya hingga sampai ke areal persawahan terjauh.
Sementara itu, pemecahan jangka panjang adalah mencari sumber-sumber air yang bisa ditampung di Bendungan Cipero, sehingga bisa mengairi areal persawahan lebih optimal terutama pada saat musim kemarau.
"Selama ini areal persawahan di kawasan Pantura hanya bisa ditanami padi satu tahun sekali. Jika bendungan-bendungan debit airnya bisa dimaksimalkan bisa untuk penanaman padi paling tidak satu tahun dua kali," terang Dewi Aryani.
Mantri Pengairan Suradadi 2, Riyanto, mengakui bahwa saat ini kondisi Bendung Cipero mengalami penurunan hingga 50 persen dari debit normalnya yang 8.000 Liter per detik.
"Kami mengintensifkan kerjasama dengan para pelaksana teknis di lapangan untuk melakukan sistem gilir air," ujar Riyanto.
Sebagai tambahan informasi, Bendung Cipero di Desa Kedungjati, Kecamatan Warureja, Kabupaten Tegal ini, masuk Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Pemali Juana.
(Z-9)
Salah satu penerima hewan kurban tersebut adalah Pondok Pesantren Muassasah Hidayatul Muthabi-ien (MHM), yang berlokasi di Kelurahan Randugunting, Kecamatan Tegal Selatan, Kota Tegal.
Program Herbi kali ini difokuskan untuk membantu warga yang terdampak bencana alam.
LOMBA lari biasanya dilakukan di jalan atau juga banyak dalam bentuk trail run yang dilakukan di jalan tanah atau di luar jalur biasa, tapi ada juga lari yang unik dilakukan di dalam sebuah mal.
Permintaan terhadap hunian di Kota Tegal, Jawa Tengah, menunjukkan tren meningkat. Salah satu pengembang mencatatkan lonjakan penjualan hingga dua kali lipat pada periode APril 2025
Penindakan ini bermula dari informasi intelijen mengenai adanya pengiriman rokok ilegal dengan menggunakan truk boks.
KEPOLISIAN Resor (Polres) Tegal Kota, Jawa Tengah, berhasil mengungkap kasus penipuan berkedok proyek fiktif penataan lingkungan. Kerugian mencapai Rp296 juta.
MUSIM kemarau menyebabkan krisis air bersih di sejumlah wilayah Kabupaten Tegal, Jawa Tengah. Krisis air bersih terjadi di Desa Lebaksiu Kidul, Kecamatan Lebaksiu, yang terdampak
TIGA daerah di Jawa Timur dalam status siaga darurat kekeringan akibat kemarau yang mulai melanda.
Di beberapa titik seperti Kecamatan X Koto Singkarak, Kabupaten Solok, kondisi kering telah berlangsung lebih dari lima bulan.
Sebagai langkah antisipasi, masyarakat diingatkan untuk tidak melakukan tindakan yang bisa memicu terjadinya kebakaran.
PLT Kepala BMKG, Dwikorita Karnawati menegaskan pihaknya akan cepat memberikan informasi daerah-daerah yang rawan terjadi kebakaran hutan dan lahan (karhutla), khususnya di lahan gambut.
BMKG memperingatkan bahwa cuaca ekstrem masih berpotensi terjadi di sebagian besar wilayah Indonesia, meskipun musim kemarau secara klimatologis telah dimulai.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved