Headline
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Kumpulan Berita DPR RI
LIMA kloter jemaah haji Indonesia yang bertolak ke Mekkah dari Madinah hari ini diberi pesan untuk berihram dari hotel masing-masing. Mereka pun menyelesaikan ibadah Arbain, yakni salat fardu lima waktu di Masjid Nabawi selama 40 hari, sudah dengan mengenakan pakaian ihram.
Kepala Seksi Layanan Akomodasi Daerah Kerja (Daker) Madinah Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi, Ali Machzumi, berpesan agar berihram dari hotel sudah disampaikan kepada para jemaah yang akan diberangkatkan ke Mekkah.
"Baik yang laki-laki maupun perempuan saat mereka keluar ke hotel untuk melaksanakan salat Arbain yang terakhir itu dalam kondisi sudah memakai pakaian ihram," tutur Ali saat ditemui sedang memantau pemberangkatan kloter 1 embarkasi Solo-Yogyakarta (SOC-1), di Hotel Abraj Taba, Madinah, Kamis (1/6).
Baca juga : Jeda Menuju Wukuf Panjang, Jemaah Diingatkan Utamakan Rukun Haji
Setelah salat di Masjid Nabawi untuk terakhir kalinya, mereka menuju bus masing-masing diberangkatkan. Para jemaah singgah dahulu di Masjid Bir Ali, sebagai miqat berihram, untuk mengerjakan shalat sunah dan berniat ihram.
Menurut Ali, persiapan keberangkatan dilakukan 5 jam sebelumnya. Para jemaah diminta menyerahkan koper-koper mereka ke lobi untuk kemudian dimuat dalam bus.
Baca juga : Sebanyak 1.600 Tenaga Kesehatan Haji Siap Layani Jemaah
"Insyaallah, jemaah akan menempati bus sesuai dengan koper masing-masing dan barang bawaan akan ikut serta kepada jamaah tersebut. Jadi, tiba di Mekah, jemaah tidak repot terkait dengan barang bawaannya," papar Ali.
Jemaah haji gelombang satu, yakni yang singgah terlebih dahulu Madinah, mulai bergerak ke Mekah, Kamis (1/6/2023). Pada hari pertama, sebanyak 5 kloter yang mencakup 1.899 jemaah itu diberangkatkan ke Mekah dengan berihram di Masjid Bir Ali.
Kelima. kloter tersebut yakni kloter-kloter pertama dari embarkasi Jakarta Pondok Gede (JKG-1), Solo-Yogyakarta (SOC-1), Makassar (UPG-1), Banda Aceh (BTJ-1), dan Medan Kualanamu (KNO-1).
Di hari-hari berikutnya, pemberangkatan ke Mekah dengan miqat di Masjid Bis Ali untuk berihram akan mencakup 13-15 kloter per hari atau mencapai lebih dari lima ribu jemaah dan petugas kloter.
Pemberangkatan jemaah haji dari Madinah akan berlangsung hingga 16 Juni mendatang yang mengangkut total sekitar 264 kloter terdiri dari 101.893 jemaah. (Z-5)
SEBANYAK 18 orang anggota keluarga dari tiga generasi termasuk dalam rombongan bus umrah yang terbakar dan terlibat kecelakaan di Madinah, Arab Saudi.
SEBANYAK 45 warga Muslim India meninggal dan satu orang dilaporkan selamat setelah bus umrah terbakar di Madinah, Arab Saudi
BUS yang membawa rombongan jemaah umrah asal India mengalami kecelakaan fatal setelah bertabrakan dengan truk tangki di kawasan dekat Madinah, Arab Saudi.
Jelang fase pemberangkatan ke Madinah, Kepala Kantor Kementerian Agama (Kankemenag) Kulon Progo meminta jemaah dari Kloter SOC 68 (Kulon Progo) untuk menjaga stamina
Dua jemaah yang meninggal berasal dari Kabupaten Tasikmalaya dan Kabupaten CIamis.
SELAIN viral video jemaah haji yang menarik koper sendiri, video lain yang memperlihatkan sembilan jemaah yang berada di hotel 210 masih berihram juga ikut ramai di media sosial.
Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan bahwa keselamatan jemaah haji Indonesia harus menjadi prioritas utama di tengah kondisi geopolitik Timur Tengah yang kian memanas.
PEMERINTAH menyiapkan sejumlah skenario penyelenggaraan ibadah haji tahun ini seiring meningkatnya ketegangan di kawasan Timur Tengah untuk memastikan keselamatan jemaah Indonesia.
Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI, Abidin Fikri, menegaskan bahwa hingga saat ini belum ada penjelasan resmi dari Kerajaan Arab Saudi mengenai dugaan penundaan pelaksanaan ibadah haji.
Tahapan saat ini adalah proses pengelompokan jemaah atau yang dikenal dalam istilah perhajian sebagai grouping atau pengkloteran jemaah calon haji.
ANGGOTA Komisi VIII DPR RI optimistis proses transisi kewenangan penyelenggaraan haji dari Kemenag ke Kemenhaj tidak akan mengganggu kualitas pelayanan haji 2026.
Garuda Indonesia menghibahkan satu unit pesawat untuk fasilitas manasik di Asrama Haji Kelas I Aceh. Hibah ini dirancang sebagai sarana praktik langsung bagi calon jemaah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved