Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 18 orang anggota keluarga dari tiga generasi termasuk dalam rombongan bus umrah yang terbakar dan terlibat kecelakaan di Madinah, Arab Saudi. Informasi ini disampaikan seorang kerabat pada Senin (17/11).
Shaik Nazeeruddin, pensiunan pegawai kereta api, berada di dalam bus bersama istrinya, putra, tiga putri, serta beberapa cucunya ketika melakukan perjalanan menuju Madinah, demikian menurut keterangan keponakannya, Mohammed Aslam.
"Apakah itu kecelakaan atau apa yang terjadi, kami tidak tahu, tetapi total 18 anggota keluarga kami (Shaik Nazeeruddin, putra, putri dan cucu-cucunya) berada di dalam bus," katanya.
Ia menambahkan bahwa salah satu putra Nazeeruddin lainnya sedang berada di Amerika Serikat.
Di Hyderabad, puluhan keluarga jemaah umrah terlihat mendatangi agen perjalanan pada Senin (17/11) pagi untuk mencari kepastian tentang kondisi kerabat mereka. Bus yang membawa 54 jemaah dilaporkan mengalami kecelakaan dekat Madinah dan 45 warga negara India diduga menjadi korban.
Komisaris Polisi Hyderabad, C Sajjanar mengatakan bahwa 54 orang berangkat dari Hyderabad menuju Jeddah pada 9 November. "Rencana perjalanan mereka adalah dari 9 hingga 23 November. Sementara delapan dari mereka lolos dari kecelakaan dengan memilih untuk melakukan perjalanan secara terpisah, 46 orang naik bus dari Mekah ke Madinah. Bus tersebut mengalami kecelakaan dan 45 dari mereka meninggal," ujarnya.
Menteri Luar Negeri India, S Jaishankar, yang tengah berada di Rusia, menyatakan terkejut atas insiden tersebut. "Kedutaan Besar kami di Riyadh dan Konsulat kami di Jeddah memberikan dukungan penuh kepada warga negara India dan keluarga yang terdampak kecelakaan ini," ucapnya.
Wakil Presiden India, C P Radhakrishnan, juga menyampaikan belasungkawa atas hilangnya nyawa para jemaah. Sekitar 46 warga negara India, mayoritas dari Telangana berada di dalam bus yang dilaporkan bertabrakan dengan truk tangki minyak pada Minggu (16/11) pukul 23.00 WAS atau Senin (17/11) pukul 03.00 WIB.
Dalam pesannya di media sosial, Radhakrishnan mengatakan ia sangat berduka atas tragedi tersebut. "Doa saya bersama keluarga yang terdampak di masa sulit ini. Belasungkawa yang sedalam-dalamnya bagi keluarga yang ditinggalkan dan doa untuk kesembuhan yang cepat bagi yang terluka," tulisnya. (Indian Express/H-4)
SEBANYAK 45 warga Muslim India meninggal dan satu orang dilaporkan selamat setelah bus umrah terbakar di Madinah, Arab Saudi
BUS yang membawa rombongan jemaah umrah asal India mengalami kecelakaan fatal setelah bertabrakan dengan truk tangki di kawasan dekat Madinah, Arab Saudi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved