Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
RAPAT Koordinasi Nasional (Rakornas) Aliansi Program Studi Kewirausahaan Indonesia (APSKI) 2023 digelar di Bandung pada 29-31 Mei 2023.
Kegiatan ini diikuti oleh 59 Program Studi Kewirausahaan dari berbagai perguruan tinggi se-Indonesia.
Agenda Rakornas yang diselenggarakan di Kampus Binus Bandung dan SBM ITB ini juga diisi dengan The 1st APSKI International Conference on Entrepreneurship (APSKI-ICE) dan Sarasehan Kewirausahaan Nasional yang berkolaborasi dengan Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (Kemenkop UKM).
Baca juga: Tantangan Bangun Teknologi Startup untuk Berwirausaha
Dalam Rakornas tersebut, Prodi S1 Kewirausahaan Universitas Bakti Tunas Husada (UBTH) berpartisipasi aktif sebagai salah satu Co-Host bersama beberapa perguruan tinggi lain yang juga menjadi tuan rumah, seperti ITB, Binus, UPI, Universitas Brawijaya, dan lainnya.
Kaprodi S1 Kewirausahaan, Moh. Ikhsan Kurnia, S.Sos., MBA, yang mewakili Universitas BTH dalam Rakornas APSKI 2023 ikut aktif memberikan gagasan dan saran terkait dengan program-program APSKI ke depan setelah terpilihnya Pimpinan Pengurus Pusat APSKI yang baru.
"Kami Prodi Kewirausahaan UBTH siap aktif menjadi anggota senat APSKI dan berkolaborasi dengan berbagai stakeholders untuk mencetak wirausaha-wirausaha muda, terutama di Tasikmalaya dan Jawa Barat pada umumnya", ujar Ikhsan.
Baca juga: Polteknaker Harus Terus Inovasi dalam Wujudkan SDM Unggul
Selain itu, Ikhsan juga terlibat dalam Focus Group Discussion yang bertugas memberikan rekomendasi dan masukan terhadap Perpres No. 2 tahun 2022 tentang Pengembangan Kewirausahaan Nasional, yang difasilitasi oleh Kementerian Koperasi dan UMKM.
Dalam kesempatan tersebut Ikhsan menyampaikan bahwa kolaborasi pentahelix sangat dibutuhkan, terutama antara Komite Pengembangan Kewirausahaan Nasional dan Prodi Kewirausahaan di Perguruan Tinggi, sehingga tercetak well-educated entrepreneurs.
Baca juga: DSC Season 14 Dorong Milenial Berwirausaha Dukung Perekonomian Bangsa
Ia juga menekankan pentingnya pemerataan akses kesempatan menjadi wirausaha, sehingga anak-anak muda di desa juga memiliki kesempatan yang sama dengan mereka yang tinggal di kota.
UBTH menjadikan Rakornas APSKI sebagai wahana membangun jejaring untuk kolaborasi yang lebih luas.
"Insya Allah selain kami akan aktif sebagai anggota senat APSKI, kami juga akan segera menindaklanjuti hubungan baik dengan perguruan tinggi lain dalam bentuk MoU dan MoA. Sehingga kerja sama kita lebih konkret dalam jangka panjang," ujar Ikhsan. (RO/S-4)
Selain memberikan akses pendidikan tinggi, Perguruan Tinggi memiliki peranan untuk membawa angin perubahan di dalam masyarakat yang tentunya melalui karya
Universitas Widyatama (UTama) memberikan kesempatan kepada hampir 1.000 siswa SMA dan SMK dari sejumlah daerah di Jawa Barat (Jabar) ikuti program Trial Class “Satu Hari Menjadi Mahasiswa”.
Kawasan Metropolitan Rebana adalah wilayah tujuh kota/kabupaten yang terdiri dari Kabupaten Subang, Indramayu, Majalengka, Sumedang, Cirebon, Kuningan, dan Kota Cirebon.
UPI meraih peringkat 5 tertinggi dari 21 perguruan tinggi negeri (PTN) di Indonesia dalam kategori Liga PTN Badan Hukum.
Banyak kampus terbaik berdiri di Jawa Barat. Kami berharap mereka memberi kontribusi dalam pembangunan di daerah tempatnya berada
INDONESIA memiliki potensi produk invensi dan inovasi yang sangat besar. Namun sayangnya, banyak diantaranya hanya berujung pada purwa rupa dan jurnal ilmiah.
Kini anggota Asperda telah mencapai 800 badan usaha. Dengan potensi usaha yang terus berkembang, jumlah anggota baru dipastikan terus bertambah
Keputusan itu diambil setelah sejumlah klub besar bergabung dalam Liga Super Eropa. Sejauh ini, sudah ada 12 klub yang sepakat bergabung dalam kompetisi itu.
KADER NasDem Sondang Tampubolon yang didapuk menjadi menjadi ketua AAI Kabupaten Bogor memulai roda kepemimpinannya dengan menjalankan program Satu Desa Satu Lawyer.
Program Asgeprindo Peduli memberi bantuan kepada warga terpapar Covid-19 yang melakukan isolasi mandiri di Rumah Susun Nagrek dan Pasar Rumput serta di Puskesmas Pademangan
Guruh Tirta Lunggana mengatakan dirinya siap melanjutkan sinergi yang baik yang telah terjalin selama ini antara pengelola dan pedagang,
Secara aklamasi memilih Guruh Tirta Lunggana sebagai Ketua Umum Perhimpunan Penghuni Rumah Susun Non-Hunian periode 2022-2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved