Headline
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
UNIVERSITAS Tarumanagara (Untar), yang merupakan salah satu perguruan tinggi tertua di Indonesia, telah membuktikan diri sebagai perguruan tinggi dengan kualitas terbaik di Indonesia. Untar dinilai sebagai perguruan tinggi yang inspiratif.
"Kualitas lulusan Untar tidak diragukan lagi. Untar telah merealisasikan kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) secara terstruktur," ungkap Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah III DKI Jakarta, Paristiyanti Nurwardani dalam sambutannya saat acara wisuda Untar di Jakarta, Sabtu (16/4).
Kali ini, Untar mewisuda 2.093 mahasiswa dari jenjang sarjana (S1) dan pascasarjana (S2) di Jakarta. Jumlah tersebut terdiri dari 1.813 sarjana profesi dan 280 lulusan pascasarjana.
Lebih jauh, Paristiyanti mengapresiasi peran Untar dalam menjaga kualitas pendidikan di kampusnya yang selama ini sudah berada di level unggul. Karena hal itu pula, LLDikti wilayah III mendorong dan mendukung Untar menuju World Class University (WCU).
"Untar dan Gunadarma kebetulan menjadi wakil dari Jakarta yang mewakili PTS untuk dipromosikan ke WCU. Ini patut diapresiasi,” ujar Paristiyanti.
Ia berharap, Untar dapat mengimbaskan apa yang dilakukannya selama ini kepada perguruan tinggi swasta lainnya. Hal ini agar semakin banyak PTS yang dapat melangkah menuju World Class University.
"Tentunya ini selaras dengan tagline dari Untar untuk Indonesia. Saya optimistis, Untar tidak lagi sekadar Untar untuk Indonesia, tapi juga bisa menjadi Untar untuk dunia, karena memang unggul tidak hanya di Indonesia saja tapi juga dunia," ujar Parisyanti.
Di sisi lain, Rektor Untar Agustinus Purna Irawan Untar yang melalui lulusannya berpotensi meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Apalagi, lulusan Untar sudah menyentuh angka lebih dari 100.000 lulusan. Karena itu ia mengajak para alumni Untar untuk berkontribusi dalam meningkatkan mutu perguruan tinggi di Indonesia.
"Jumlah alumni tersebut merupakan potensi yang besar sekali untuk berkontribusi pada pendidikan tinggi di Indonesia. Lulusan hari ini mudah-mudahan bisa memberikan kontribusi pada pendidikan tinggi di Indonesia," kata Agustinus.
Agustinus juga mendorong para mahasiswa yang diwisuda agar mengimpelemntasikan pengetahuan dan pengalamannya yang didapat selama berkuliah ke masyarakat. "Peran alumni Untar di masyarakat harus terus ditingkatkan," tegas Agustinus. (R-2)
PT Bank Negara Indonesia (BNI) terus mempertegas komitmennya dalam mendukung transformasi digital di sektor pendidikan.
Pendamping dari perguruan tinggi diharapkan dapat menjadi penggerak perubahan yang mendorong peningkatan layanan pendidikan di satuan-satuan PAUD, SD, SMP, hingga SMA/SMK.
Konferensi ini beraspirasi untuk memberikan kontribusi berarti terhadap pengembangan kebijakan berbasis bukti dan tindakan transformatif
Profesor di Indonesia memiliki waktu yang sedikit untuk melakukan riset atau penelitian karena waktunya dihabiskan untuk mengajar di kampus.
Program ini bisa dijadikan momentum bagi perguruan tinggi guna membangun sinergi lintas negara dalam bentuk kerja sama akademik internasional.
Perguruan tinggi di Indonesia didorong meningkatkan upayanya dalam internasionalisasi. Ini diwujudkan Fakultas Farmasi Universitas Pancasila dengan universitas dari Filipina.
Presiden Prabowo Subianto menginstruksikan penambahan 100 lokasi baru untuk Sekolah Rakyat yang akan mulai dibuka pada Agustus hingga September 2025.
Melalui kurikulum tersebut, siswa tidak hanya unggul dalam akademis tetapi juga memiliki karakter Islami yang kuat dan siap melanjutkan pendidikan ke tingkat internasional.
Salah satu gebrakan Menteri Mu’ti dalam menata arah baru pendidikan Indonesia ialah dengan memperkenalkan konsep deep learning (pembelajaran mendalam).
SEBAGAI aktivis muda Pelajar Islam Indonesia (PII), ibu saya berkesempatan mengikuti program pertukaran pelajar SMA di Amerika Serikat pada 1960-an.
Anggota Komisi X DPR RI Nilam Sari Lawira menyalurkan secara simbolis beasiswa Program Indonesia Pintar (PIP) di sejumlah sekolah di Kota Palu, Sulawesi Tengah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved