Headline
Presiden Prabowo berupaya melindungi nasib pekerja.
Laporan itu merupakan indikasi lemahnya budaya ilmiah unggul pada kalangan dosen di perguruan tinggi Indonesia.
Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) merekam aktivitas vulkanik berupa erupsi di Gunung Anak Krakatau yang berlokasi di perairan Selat Sunda, Lampung. Petugas Pos Pemantauan Gunung Anak Krakatau Deny Mardiono mengungkapkan erupsi terjadi selama 25 detik, pada Rabu (29/3) pukul 00.41 WIB.
"Tinggi kolom letusan teramati lebih kurang 600 meter di atas puncak," ujarnya dalam keterangan tertulis, Rabu (29/3).
kolom abu letusan itu, sambungnya, mengarah ke barat daya.
Baca juga: Wapres Ma'ruf: Alat Deteksi Tsunami Harus Segera Diperbaiki
Saat ini, Gunung Anak Krakatau berada pada status level III atau siaga. Masyarakat diimbau untuk tidak beraktivitas atau mendekati gunung api tersebut dalam radius lima kilometer dari kawah aktif.
Sebelumnya pada Selasa (28/3), gunung api tersebut tercatat mengalami erupsi cukup besar sebanyak lima kali, mulai pukul 04:12 WIB dengan tinggi kolom abu teramati lebih kurang 800 meter.
Baca juga: Gunung Merapi Catatkan 19 Guguran Lava dan 912 Gempa Sepekan Terakhi
PVMBG mengatakan, sejak kelahirannya pada Juni 1927, Gunung Anak Krakatau telah tumbuh semakin besar dan tinggi.
Berdasarkan catatan yang ada, erupsi eksplosif dan efusif biasanya terjadi dalam kurun satu sampai enam tahun. Erupsi-erupsi itu menghasilkan abu vulkanik dan lontaran lava pijar serta aliran lava yang perlahan membangun tubuh gunung api tersebut. (Ant/Z-11)
GUNUNG Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali alami erupsi pada Selasa, 8 Juli 2025 petang, tepat pukul 16.08 WITA.
GUNUNG Ili Lewotolok di Kecamatan Ile Ape, Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, erupsi sebanyak dua kali disertai dentuman kuat dan gemuruh, Rabu (2/7).
GUNUNG Raung di perbatasan Kabupaten Jember, Lumajang, dan Banyuwangi, Provinsi Jawa Timur kembali erupsi pada Minggu, (29/6). Tinggi letusan mencapai 600 meter di atas puncak gunung.
Apa itu lava? Pelajari pengertian lava, perbedaannya dengan magma, dan fakta menarik tentang aliran lava dalam bahasa sederhana!
Pada Jumat (20/6) pukul 22.31 Wita, tercatat satu kali erupsi dengan ketingian kolom letusan 2.000 meter diatas puncak gunung.
Kementerian Sosial memastikan kebutuhan dasar bagi warga terdampak erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), bisa terpenuhi.
Gunung Semeru yang memiliki ketinggian 3.676 meter di atas permukaan laut (mdpl) tercatat tiga kali erupsi dengan tinggi letusan hingga 800 meter di atas puncak
Gunung Spurr di Alaska menunjukkan peningkatan aktivitas seismik sejak April 2024, menunjukkan pergerakan magma yang berpotensi menyebabkan letusan.
Letusan gunung berapi adalah fenomena alam dahsyat yang disebabkan oleh aktivitas magma di perut bumi. Berikut letusan terdasyat yang terjadi di dunia.
Letusan Mauna Loa pada 2022 mengungkapkan pentingnya mendeteksi tanda-tanda dini aktivitas vulkanik, yang dapat membantu memprediksi potensi letusan.
Gibran disambut oleh Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto, Menteri Koordinator bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno.
Tiga lokasi pengungsian itu terletak di Kecamatan Titehena yakni Konga, Lewolaga, dan Bokang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved