Headline
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Tiga sumber banjir Jakarta, yaitu kiriman air, curah hujan, dan rob.
Pengamat pendidikan Doni Koesuma menilai model sistem Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) yang telah ditetapkan tahun ini berpotensi memunculkan masalah.
Pada jalur ini peserta yang akan masuk ke perguruan tinggi negeri tertentu akan dites melalui ujian literasi, numerasi, penalaran dan bahasa Inggris. Hal itu, kata Doni akan memunculkan masalah ketidaksesuaian penerimaan mahasiswa.
“Model seperti ini buruk sekali. Kalau tesnya hanya berdasarkan literasi, numerasi dan penalaran, misalnya ada anak IPS mendaftar masuk ITB atau IPB. Bisa saja dia masuk. Karena yang dipakai nilai matematikanya. Karena di dalam keputusan menteri terakhir terkait mata pelajaran pendukung itu yang menetapkan kan menteri,” kata Doni kepada Media Indonesia, Kamis, (23/3).
Baca juga: Seleksi Nasional Berbadasar Tes 2023 Dibuka, Ini Bedanya dengan SBMPTN
“Masa fair sih matematika anak IPS dibandingkan dengan anak IPA, yang mana itu sains murni. Nanti anak IPA sains murni tidak diterima, kemudian anak IPS diterima kan tidak adil. Sementara dari sisi kekokohan keilmuannya anak IPA lebih banyak dapat ilmunya ketimbang dari IPS,” tambah Doni.
Doni mengungkapkan sejak dulu, dirinya telah meminta ujian tertulis SNBT itu direvisi. Namun, kenyataannya sistem itu tetap saja diberlakukan. Dia juga meminta agar Kemendikbud-Ristek dapat membuat sistem seleksi yang mewadahi calon mahasiswa dengan fundamental keilmuan yang kuat.
Baca juga: LLDIKTI : Tangkap dan Bersihkan Oknum yang Cederai Sistem dan Regulasi di PTN
“Harus tetap ada ujian yang berbasis mata pelajaran fundamental, mata pelajaran dasarnya. Kalau ini dihilangkan, nanti yang terjadi universitas gagal menyeleksi mahasiswa yang memang pantas masuk prodi itu. Sehingga kampus mendapatkan mahasiswa yang tidak kompeten. Karena sistem seleksinya itu memungkinkan model seperti tadi itu,” pungkasnya. (Dis/Z-7)
Binus University meluncurkan program Beasiswa Binus untuk Nusantara untuk Tahun Akademik 2026/2027.
Penerapan TKA membutuhkan pengawasan juga pendampingan. Hal ini sebagai upaya menjamin objektivitas serta validitas hasil sekaligus meningkatkan kualitas pendidikan.
Unjaya menyelenggarakan kegiatan Penguatan Kelembagaan Melalui Sistem Penjaminan Mutu Internal dan Eksternal Perguruan Tinggi.
EKOSISTEM pendidikan tinggi perlu didorong agar lebih inklusif dalam berbagai aspek. Hal itu harus diwujudkan demi menciptakan perguruan tinggi yang inovatif dan berdaya saing.
Rektor UII mengingatkan kalangan mahasiswa agar selalu menjaga integritas akademik. Dunia pendidikan, ujarnya, merupakan bisnis kejujuran.
INSTITUSI pendidikan harus terus mendukung untuk tercapainya Sustainable Development Goals (SDGs) dengan berkomitmen pada pembangunan berkelanjutan berbasis pada aksi nyata.
Sebuah studi mengungkapkan stimulasi listrik halus di bagian tertentu di otak dapat meningkatkan kemampuan matematika pada mahasiswa.
Guru SDN 08 Kampung Rempak, Siak, Riau, mengajarkan matematika dengan permainan tradisional engklek sebagai bagian dari pembelajaran numerasi kontekstual.
Ada lima area utama pendekatan pendidikan yang dilakukan Casa Dei Montessori yaitu keterampilan hidup (practical life), sensorial, matematika, bahasa, dan kultural.
Mudah ingat rumus integral & turunan! Pelajari trik simpel, kuasai kalkulus tanpa pusing. Tips ampuh untuk pelajar & mahasiswa. Klik sekarang!
Konversi satuan panjang, berat, waktu mudah! Temukan rumus lengkap & praktis. Pelajari cara mengubah meter ke cm, kg ke gram, jam ke menit di sini!
Selesaikan sistem persamaan linear dengan mudah! Pelajari metode substitusi, eliminasi, & matriks. Kuasai aljabar & raih nilai terbaikmu sekarang!
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved