Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
TAHAPAN Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 2023 dibuka hari ini, Kamis, 23 Maret 2023. Ketua Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) Mochammad Ashari mengungkap ada perbedaan SNBT dengan UTBK SBMPTN tahun lalu.
“Tahun ini ada perbedaannya dari SNBT. Persamaannya ya ada, sama-sama tes. Ada dua gelombang tes," ujar Ashar dalam sosialisasi Pendaftaran SNBT 2023 di akun Youtube SNPMB BPPP, Rabu (22/3).
Ia mengatakan, perbedaannya keduanya terletak di sisi konten. Kalau tahun lalu atau sebelumnya tesnya ada dua macam, yaitu tes potensi skolastik (TPS) dan tes kemampuan akademik (TKA). "Untuk tahun ini, berbeda. UTBK nya adalah skolastik. Kemudian ada beberapa sub lagi. Literasi dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris, serta literasi Matematika,” jelasnya.
Baca juga : Ironi Rektor Korup
Ashar juga menuturkan model tes untuk SNBT tahun ini juga berbeda. Sehingga peserta yang akan mendaftar baik itu lulusan gap year atau kelulusan tahun ini, kata Ashar, bisa langsung melihat contoh soal yang telah disebarkan melalui situs resmi SNPMB BPPP.
“Tahun ini lebih banyak menggunakan logika, penalaran, tidak menggantungkan sisi akademik atau mata pelajaran yang selama ini anda ambil di SMA, SMK, atau MA. Semua berisi penalaran. Itu akan menghasilkan cerminan kemampuan anda untuk melanjutkan di perkuliahan berikutnya,” kata Ashar.
Baca juga : Cegah Praktik Suap, Wapres Tekankan Perlunya Transparansi Penerimaan Mahasiswa PTN
“Jadi untuk menghadapi UTBK ini, tetap saja tenang, santai. Kami yakin anda punya kemampuan yang masing-masing orang berbeda dan menyelesaikan soal UTBK itu dengan cepat dan tepat. Sehingga nanti akan terpilih. Jangan terkecoh dengan informasi awal. Ini ada bocoran, saya yang membuat soal. Ini ada hasilnya, dan sebagainya. Jangan percaya isu itu,” tambahnya.
Ashar juga menekankan bahwa soal yang akan diberikan kepada setiap peserta tes UTBK berbeda satu dengan lainnya. Sehingga peserta tidak bisa saling menyontek atau membantu selama ujian berlangsung.
“Soal UTBK ini didesain untuk tampilannya satu orang satu. Peserta kalau berbuat curang, melihat ke sebelahnya, percuma. Itu tidak akan sama. Jangan melakukan kecurangan,” pungkasnya. (Z-4)
Sebanyak 285.380 peserta dinyatakan lolos dari 860.976 pendaftar Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 2025.
UNIVERSITAS Padjadjaran (Unpad) menerima sebanyak 3 ribu calon mahasiswa baru dari jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 2025.
Sebanyak 3.811 peserta SNBT 2025 dari 11.553 peserta yang mendaftar, berhasil lulus masuk Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh.
Universitas Padjadjaran menerima 3.000 calon mahasiswa baru dari jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) tahun 2025.
INSTITUT Teknologi Bandung (ITB) menerima 1.740 calon mahasiswa baru program sarjana melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 2025.
PANITIA seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) 2025 secara resmi mengumumkan Hasil Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 2025.
Kemendikdasmen akan menghidupkan kembali penjurusan di SMA. Kebijakan tersebut berpengaruh terhadap sistem Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) tahun depan
Sebanyak 42 sekolah serupa lain di Sumut dapat menyelesaikan input data di PDSS sebelum batas akhir pada 31 Januari 2025.
Wamenag melakukan pertemuan dengan Mendikti untuk memperjuangkan kepentingan para siswa yang madrasahnya terlambat melakukan input PPDS.
Hingga penutupan pengisian PDSS pada 31 Januari 2025 pukul 15.00 WIB, sekolah yang menyelesaikan finalisasi pengisian berjumlah 21.003 atau 1.513 sekolah lebih banyak dibandingkan 2024.
Pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK-SNBT) 2025 hanya akan dilakukan dalam satu gelombang.
KETUA Umum Tim Penanggung Jawab Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB), Eduart Wolok, meminta sekolah untuk tidak menunda registrasi akun SNPMB.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved